首 页 学科建设 师资队伍 科学研究 研究生培养 本科专业 社会服务 学术资源 留言板
 
当前位置:首页 >> 学生论文 >> 新闻详细信息
 
 
人学范式,还是社会哲学范式?——思想政治教育现代转型的反思 【陶磊 黄明理】
  浏览次数:2274 前一篇】    【后一篇】    返回
 
 

    推进思想政治教育由社会哲学范式向人学范式转换,似乎已经成了学界的共识。但只要对人学范式作一认真的反思,就不难发现,人学范式研究思路中隐藏着三个自相矛盾的问题:思想政治教育工具性与目的性、思想政治教育人学范式与社会哲学范式、思想政治教育普遍的人文关怀与其辐射面窄化甚至是断裂的矛盾。要弄清这三对矛盾,需要厘清思想政治教育"社会需要论"和其作为一项社会实践活动之间的区别。只有使用历史唯物主义方法论,即主要在社会关系中剖析思想政治教育,才能使思想政治教育"重新回到"社会哲学范式,从而在思想政治教育的历史的生成中明确其现代转型的方向。 

 

(刊于《探索》2011年第06期


来源:思想政治教育研究所 编发时间:2012-1-8
编辑:管理员
 
版权所有 河海大学思想政治教育研究所 © 2007-2009 All rights reserved.
地址:江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 电话、传真:025-83787376
本页面浏览次数 [ 2274 ]