首 页 学科建设 师资队伍 科学研究 研究生培养 本科专业 社会服务 学术资源 留言板
 
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻详细信息
 
 
思想政治教育专业博士生文献综述、开题报告会顺利举行
  浏览次数:399 前一篇】    【后一篇】    返回
 
 

2017126上午9点,河海大学马克思主义学院思想政治教育专业博士学位论文文献综述、开题报告活动在厚学楼1201会议室举行。在本次活动中,河海大学博士生导师孙其昂教授、郑大俊教授、尉天骄教授、戴锐教授、金林南教授参加此次活动,赵春霞老师担任秘书,部分思想政治教育专业博士生旁听了此次答辩会。此次活动主要分为两个部分举行,开题报告:庄道永、邓海林、徐志萍、白雪燕、宋伶俐5位同学;文献综述:季素娇、李程锦、张建晓、卜慧芬、陈念、刘娟、丁娣风、阚亚薇8位同学。

会议由孙其昂教授主持,孙教授在会议开始前简短发言,认为开题报告需要重点是讲一下选题,即题目本身的含义、基本思路,以及各自的理论假设,选题最重要的还是意义,或者说是其必要性、重要性、学术价值,包括它的前沿、理论基础等等。再有就是选题的可行性,要围绕题目,把题目说清楚,后面的研究框架要好好整理才行。

上午主要是进行开题报告,开题报告的题目是《思想政治教育视域下先秦儒家理想人格的现代转型》(庄道永)、《习近平网络文化思想研究》(邓海林)、《思想政治教育主体性研究》(徐志萍)、《思想政治工作结合逻辑研究》(白雪燕)、《中国当代大学生政治价值观教育研究》(宋伶俐)。下午是听取文献综述汇报,文献综述的题目涉猎面较广,体现了多种学科文化的融合与交流,同时也彰显了思想政治教育与现实生活的紧密联系。13位同学按照顺序依次做汇报,五位老师秉持着认真负责的态度,就13位同学的开题报告、文献综述汇报中存在的问题给出了意见与建议,并期待各位同学能够在后面的学术活动中呈交一份更好的论文。最后老师们总结到:文献综述与开题报告作为博士论文写作重要的培养环节,大家一定要重视起来,并且后面的任务仍然是艰巨的,一定要明确自己的选题意识,提升论文质量。

最后,经过各位老师讨论后宣布,13位同学全部顺利通过此次审查。此次开题报告及文献综述阅读报告会议取得圆满成功,同时也让学生们获益匪浅。

 

                                  (左雪荣  供稿)

来源:思想政治教育研究所 编发时间:2018-1-8
编辑:管理员
 
版权所有 河海大学思想政治教育研究所 © 2007-2009 All rights reserved.
地址:江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 电话、传真:025-83787376
本页面浏览次数 [ 399 ]