首 页 学科建设 师资队伍 科学研究 研究生培养 本科专业 社会服务 学术资源 留言板
 
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻详细信息
 
 
戴锐教授、孙其昂教授参加全国思想政治教育高峰论坛
  浏览次数:416 前一篇】    【后一篇】    返回
 
 

为深入贯彻落实党的十九大精神,在新时代促进思想政治教育新发展,2017122324日,新时代中国特色社会主义与思想政治教育高峰论坛在武汉大学举行。论坛由武汉大学思想政治教育研究院、马克思主义学院共同主办。来自清华大学、中国社科院、中央党校、中国人民大学、北京师范大学、中山大学、复旦大学、河海大学等30多所国内著名高校和科研机构的专家学者,《中国社会科学》《马克思主义研究》等7家期刊的主要负责人,以及武汉大学马克思主义师生代表等150余人出席。河海大学马克思主义学院副院长戴锐教授、孙其昂教授应邀参加论坛,并在论坛上发言。

教育部思政司副司长张文斌对论坛予以高度评价,并作主旨发言。他围绕新时代培养时代新人的要求,结合教育部思政司重点开展的工作和实施的举措,提出高校学生思想政治教育“三个一”要求:一条线贯穿,即以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线贯穿始终;一体化育人,即新时代树立新思想政治观,科学认识思想政治工作定位,坚持十个育人原则与方法;一公里打通,即坚持打通最先一公里和最后一公里,保证思想政治教育效果。

武汉大学党委副书记沈壮海教授致辞,他从自觉回应新时代提出的新课题、思想政治教育研究开启新时代两个角度,阐明了新时代中国特色社会主义思想政治教育研究的战略目标和意义;提出了探索思想政治教育满足人们美好生活需要的路径、进一步进行社会主义核心价值体系的理论探索和思考等时代新课题;提出思想政治教育在新时代要有新作为,开新气象,要传播新思想,利用新技术,书写新原理。湖北省委宣传部副部长喻立平高度评价此次高峰论坛对于学习贯彻十九大精神的意义,强调马克思主义学院、思想政治教育专业、思政课在高校工作中的重要意义,并从思想政治教育经历新时代、占领道义制高点、开拓创新空间三个方面,阐述新时代与思想政治教育的关系。

围绕论坛主题,与会专家进行深入研讨,探讨新时代中国特色社会主义与思想政治教育的本质关系,把握新时代思想政治教育的新特点、新趋势、新使命,推动思想政治教育的创新发展。全国高校思政研究会学术委员会原负责人、华中师范大学教授张耀灿,全国高校思政研究会学术委员会主任、北京师范大学教授冯刚,副主任、清华大学教授吴潜涛,副主任、西南大学教授黄蓉生,副主任、武汉大学思想政治教育研究院院长骆郁廷,副主任、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫,以及长江学者、中国人民大学教授刘建军,长江学者、首都师范大学教授王淑芹,吉林大学教授陈秉公,复旦大学教授邱柏生,中央财经大学教授胡树祥、河海大学孙其昂、戴锐等专家学者,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、思想政治教育创新发展等主题发表讲话,涵盖党员干部教育、高校思想政治教育、思想政治教育话语创新等多方面,立意深远,富有创新意义。

 

(河海大学思想政治教育研究所 供稿)

 


来源:思想政治教育研究所 编发时间:2018-1-4
编辑:管理员
 
版权所有 河海大学思想政治教育研究所 © 2007-2009 All rights reserved.
地址:江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 电话、传真:025-83787376
本页面浏览次数 [ 416 ]