首 页 学科建设 师资队伍 科学研究 研究生培养 本科专业 社会服务 学术资源 留言板
 
当前位置:首页 >> 研究所简报 >> 新闻详细信息
 
 
2017年第2期学科简报
  浏览次数:608 前一篇】    【后一篇】    返回
 
 

河海大学思想政治教育学科

 

2017年第2    (总第44期)

思想政治教育研究所                     0一七年十月五日

 

思想政治教育研究所5--9月份要闻

一、学术活动

1、王永益教授学术报告“目标与路径:新共同体视域下的基层社会治理”举行。512下午,在河海大学江宁校区厚学楼1208会议室,南京理工大学马克思主义学院王永益教授、博导作了题为“目标与路径:新共同体视域下的基层社会治理”的学术报告。学术报告会由“基层社会治理视野中的思想政治建设研究”课题组主办,河海大学马克思主义学院、社区研究中心支持。课题组负责人孙其昂教授、博导主持,课题组老师及学生聆听了此次报告会。在报告中,王永益教授介绍了基层社会治理的研究背景,以“基层社会治理的目标:新共同体的构建”为总的思路,以“思想政治建设”为关键词,讲述了基层社会治理研究的三个维度,着重从共同体视域下的基层社会治理这一维度展开研究,并对研究的理论依据进行了详尽的阐释。王教授将精神互助作为新共同体的“新”意所在,并且将思想政治工作、思想政治工作转型作为新型共同体构建的途径。学术报告取得圆满成功,受到与会师生的好评。

2、研究生参加复旦大学首届马克思主义理论学科全国研究生学术论坛513,“学习创新·立德树人:当代马克思主义新境界——复旦大学首届马克思主义理论学科全国研究生学术论坛”在复旦大学召开。此次论坛由复旦大学研究生院、复旦大学马克思主义学院、教育部重点研究基地“复旦大学中国共产党革命精神和文化资源研究中心”、上海市高校重点研究基地“复旦大学国家意识形态建设研究中心”联合主办。论坛上,上海市委宣传部理论处处长朱鸿召向与会人员提出了两个问题:为什么马克思主义能在中国被普遍接受、马克思主义理论学科的生命里和创造力又在什么地方。复旦大学马克思主义学院顾钰民教授作了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神的主旨发言。本次论坛收到论文共计500余篇,来自全国68所高校的120余名优秀研究生代表最终受邀参会。我院2016级思想政治教育专业博士生张建晓、2016级思想政治教育专业硕士生左雪荣受邀参会,张建晓同学在分论坛“资政育人·治国理政新理念新思想新战略”上以《互联网社会发展与共产主义》为题作了主题发言。

3、钱志远博士生学术报告“社区及社区治理”举行。519下午,在河海大学江宁校区厚学楼1208会议室,河海大学公共管理学院社会学博士生钱志远作了题为“社区及社区治理”的学术报告。学术报告会由“基层社会治理视野中的思想政治建设研究”课题组主办,河海大学马克思主义学院、社区研究中心支持。报告会由社区研究中心副主任黄晓晔副教授主持,孙其昂教授、毕霞教授及课题组老师学生聆听了此次报告会。在报告中,钱志远博士生介绍了城市社区的兴起及治理、国家对农村治理形态的变迁和治理理论的适用性与本土化。志远博士生从专项治理和村民自治组织两个角度详细阐述了国家对农村治理形态的变迁。最后,钱志远博士生将西方治理理论以及福柯的治理术与中国实践中的治理进行对比,并结合自己田野调查中的案例研究,提出“互构型”社区治理,并报告会上,钱志远博士生针对师生提出的问题,如有没有“新”共同体、居委会的职能定位、思想政治教育与社区融合性、思想政治教育在社区治理中的地位、西方理论与中国本土化研究的关系等问题进行了解答。此次报告对参会师生而言,促进了思考,丰富了想象。

4、戴锐教授等赴河北大学参加京津冀高校提升思政课亲和力论坛519-21日,我院戴锐教授、李宁副教授、胡芮老师一行赴河北大学参加京津冀高校提升思政课亲和力论坛暨“繁星奖”河北大学思政课微电影节,与来自京津冀地区30多所高校的专家学者出席了会议。此次活动由河北大学马克思主义学院、中国政法大学北京市高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心、河北大学思政课微电影教学研究中心共同举办。论坛旨在充分展示京津冀高校提升思政课亲和力改革的先进经验,展示河北大学微电影改革成果,推动思政课成为大学生终身受益的课程。520,与会代表共同观赏了河北大学思政课教学改革纪录片,了解了河北大学马克思主义学院同行们对思政课教学改革的多年探索。在21日举办的“提升思政课亲和力论坛”上,30余所高校的专家学者就高校思政课教学内容、教学方法、教学载体、教师队伍的亲和力等内容进行了专题研讨。我院教师就相关议题和与会专家进行了深入探讨和广泛交流,认为河北大学马克思主义学院长期坚持思政课思政课亲和力改革,微电影教学实践取得了丰硕成果,广泛吸收兄弟院校思政课建设的先进经验,创新思政课教学形式,对推动我院思政课改革与创新具有重要的启示意义。

5、北京师范大学冯刚教授莅临河海大学作题为“探索思想政治教育发展的内生动力”学术报告。524上午,原教育部思想政治工作司司长、现北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授、博导应河海大学马克思主义学院邀请,于河海大学江宁校区博学楼B302教室做题为“探索思想政治教育发展的内生动力”学术报告。报告会由河海大学马克思主义学院、思想政治教育研究所主办,思想政治教育博问学会承办。孙其昂教授主持了此次报告会。冯刚教授从思想政治教育发展的外在要求,思想政治工作会议、习总书记讲话对思想政治教育发展的影响以及“四个正确认识”等三个方面探寻思想政治教育发展的内生动力。在交流环节,冯教授针对师生提出的关于如何处理好传统与现代、思想政治工作与辅导员工作、大中小学思想政治教育等问题进行了解答。学术报告取得圆满成功,受到全体与会师生的好评。

6、校友宋健林博士生返校分享学习经验。61下午,应河海大学马克思主义学院、思想政治教育专业建设委员会、马克思主义理论学科的邀请,由博问学会主办的河海大学校友宋健林博士生学习经验分享会在江宁校区致高楼A208教室举行。思想政治教育专业及相关学科的部分博士生、硕士生参加了此次分享会。宋健林博士生,原为河海大学马克思主义学院思想政治教育专业2014级本科毕业生,现为中国人民大学思想政治教育专业博士生。此次宋学长围绕“研究生的学习与生活”主题和大家进行了交流,博问学会秘书长左康茹主持了此次活动。在经验交流会上,宋学长介绍了自己的学习经历及感悟,介绍了河海大学和中国人民大学两所大学不同的风格及对自己的影响,主要围绕“主文献”的阅读和研究给在座的各位同学分享了学习心得。一是建议多看“主文献”;二是要增强问题意识;三是将阅读与写作结合起来;四是把个人兴趣点当做研究的主线。此次经验分享交流会涉及的内容十分丰富,既有宋学长个人的求学历程和成长经历,也有他长期以来在学术研究中积累的经验和研究体会,让在场的学生受益匪浅。

7、校友常宴会返校分享学术经验。68晚,由博问学会主办的校友常宴会学术经验交流会于河海大学江宁校区厚学楼1201会议室举行,常宴会学长围绕“思想政治教育研究中的选题疑难”作了专题发言,戴锐教授、金林南教授以及思想政治教育专业及相关学科的部分博士生、硕士生参加了此次活动,2015级思想政治教育专业博士生虞滢主持了此次活动。常宴会,是河海大学思想政治教育专业2012届本科毕业生,免推到中国人民大学马克思主义基本原理专业攻读硕士,今年博士毕业后就业于南开大学。在常宴会学长的主题发言中,他通过列举思想政治教育研究中存在的问题,提出了目前思想政治教育研究选题中的许多疑难问题。他认为存在问题的突出表现是很难形成系列研究成果,原因包括素材储备不足、学科经典匮乏、概念空间狭小、政治任务抑或学术议题以及学科定位及规训效果等。最后,宴会学长告诉我们:方法论是确立选题的的基础,但方法论也同本质、历史等问题相互缠绕。此次活动虽然只有短短两小时,但信息容量很大,每位学生都受到了很大的启发,收获颇多。

8白友涛教授学术报告“社会组织与社区服务创新”成功举行。612下午,教育部民族学教育指导委员会委员、南京师范大学社会发展学院教授、南京益民社会服务中心总干事白友涛老师应邀到河海大学,在河海大学江宁校区厚学楼1208会议室,作了题为“社会组织与社区服务创新”的学术报告。报告由河海大学社区研究中心主办,马克思主义学院、公共管理学院支持,“基层治理视野中的思想政治建设研究”课题组承办。由孙其昂教授主持,思想政治教育、社会学及社会工作专业的部分博士与硕士聆听此次报告。在报告中,白友涛教授从我国当前的社会组织类型与发展情况出发,简明扼要的叙述了中西方社会组织兴起过程及社会背景,指出在中西方不同的话语体系下,不能简单将中国的社会组织与西方的NGO等同,还提到了当前我国社会组织的主要类型及发展现状。最后,白教授从个人创办的南京市益民社会服务中心为案例,来生动呈现社会组织如何在当前社区治理及服务创新中发挥作用。此次报告会在全场的掌声中完美落幕。

9、孙其昂教授等一行赴华东师范大学参加第五届全国重点院校思想政治教育本科专业协同建设研讨会。62325日,“第五届全国重点院校思想政治教育本科专业协同建设研讨会”在华东师范大学召开。此次会议由华东师范大学马克思主义学院、《思想理论教育》编辑部及《思想政治课研究》编辑部共同主办。来自全国二十多所重点院校及媒体单位的专家与会。河海大学马克思主义学院孙其昂教授、院长助理李宁副教授、政治教育系副主任李尹蒂老师、2016级思政班主任董大亮老师以文会友,应邀出席。在24日上午的研讨会上,孙其昂教授做了大会发言,阐述了思想政治教育学科建设与专业发展的深入思考,发言引起了与会学者的关注和好评。在下午的分组讨论环节,孙其昂教授和董大亮老师参加了师范类院校关于思政本科建设的讨论。李宁副教授和李尹蒂老师参加了非师范类思政本科专业建设的研讨。同时会议还决定由河海大学承办将于明年举行的第六届全国重点院校思想政治教育本科专业协同建设研讨会。在大会闭幕之前,院长助理李宁副教授代表河海大学马克思主义学院发言,介绍河海大学、马克思主义学院及思想政治教育专业的相关情况,诚挚邀请与会代表2018年相聚南京,相聚河海大学。

10“河海大学-金陵石化公司”联合征文活动颁奖仪式举行。628下午, “河海大学-金陵石化公司”联合征文活动颁奖仪式在河海大学马克思主义学院厚学楼1208会议室举行。这项奖项由河海大学马克思主义学院与金陵石化公司共同设立,是“校企”合作育人的成功实践。授课老师孙其昂教授、金陵石化公司宣传处窦富吉副处长、思想政治教育专业2015级本科生班主任董大亮老师,助教白雪燕应邀参加了颁奖仪式。这是继去年首次同金陵石化联合征文成功举办以来,《思想政治教育学原理》课程实践教学环节与金陵石化有限公司联合推进企-校互动育人模式创新发展的第二次。本次征文活动的主题是“探索国家治理现代化过程中的国有企业责任和企业公益精神”,活动对象面向2015级思想政治教育专业的全体本科生。在颁奖仪式中,窦副处长回顾了本学期举行的“走出去、请进来”等一系列活动,金陵石化公司以后将扩大活动的覆盖面,为同学们提供更多的机会走出校园,了解企业。最后,窦副处长对获奖的同学表示衷心地祝贺,勉励同学们再接再厉,在以后的学习和实践中再创佳绩。随后,孙其昂老师和窦富吉副处长一起为获奖的同学们颁奖。本次征文活动一共12名同学获奖。颁奖结束后,孙其昂老师对本次活动作了总结。

11、一次历史文化景观的“复活”之旅——河海大学马克思主义学院赴安徽寿县暑期实践。73710,河海大学马克思主义学院暑期社会实践团队赴安徽省寿县进行了一次历史文化景观的“复活”之旅。该团队由马克思主义学院2016级思想政治教育专业硕士生房卉、左雪荣、贺豆豆以及2016级马克思主义发展史专业硕士生金姿妏组成。在为期一周的实践调研中,寿县的角角落落都留下了团队的足迹。在调研过程中,团队从各种历史文化景观中发掘到了其丰富的教育价值,在此基础上进行了深度思考与分析,发现历史文化景观只有与人的生活世界、精神世界产生联系,让人们切实感受到历史文化景观与自身的连结所在,才能更好地发动群众对这些人类历史文化的瑰宝进行保护与传承,而这也为后期以精准化开发来实现对文物景观的保护和历史文化的传承奠定坚实基础。此次暑期社会实践受到了寿县人民政府的热烈欢迎,文广新局李延孟局长亲切接待了团队一行人,并接受了访谈,通过各方努力,团队最终在文广新局建立了“河海大学大学生社会实践基地”。此外,社会实践活动还有幸被寿县人民政府官网、淮南师范学院官网以及河海大学马克思主义学院公众微信号专门报道。调研过程不但让成员们开阔了视野,了解了社会,更习得了为人处事、接人待物的方法。最终,通过团队成员的共同努力,暑期实践报告被评为优秀调研报告,队长房卉被评为优秀个人。

12访基层建设 思精神扶贫——河海马院学子实地调研常州、宿迁精神扶贫工作7412日,由河海大学马克思主义学院2016级硕士生王莉、苏雪硙、杜鹏宇、俞梦、郑艾春、殷彤组成的河海大学马克思主义学院精神扶贫调研团队前往常州和宿迁,就两地精神扶贫工作问题进行深入考察。在常州市金坛区全国创建文明村镇工作先进村——华胜社区,调研团了解到目前扶贫重点工作是拆迁安置。在金坛区首家残疾人社区工疗站金馨家园,调研团对这些特殊的贫困人口进行采访。在宿迁市宿城区,从与扶贫办张允达主任的访谈中调研团了解到自“十二五”规划以来宿城区在扶贫工作上的一系列举措,目前主要围绕产业扶贫与基础设施建设两方面开展工作,移风易俗,扶志扶智。在本次实践活动中,我团队多次获得中国青年网“三下乡”官网、教育部中国大学生在线、共青团江苏省委学校部公众号“团学苏刊”、未来网校园通讯社官博等对我团队调研实践进行文章报道。实践结束后,我团队荣获“江苏省优秀团队”。 通过实践,调研团对精神扶贫工作有更加深刻具体的认识。

13访共和国摇篮  谈文化育人——河海大学马克思主义学院红色精神调研团走进“红都”瑞金。752016级本科生刘春华、符德鑫、吴伊扬、李翔、赵婷婷、秦晴、杜婉秋七位同学和研究生季托共同组队来到共和国的摇篮——“红都”瑞金,进行了题为“红色景区大学生思想政治教育功能发挥现状”的暑期实践考察。考察的第一站,同学们来到了瑞金市旅游发展委员会以及瑞金市文广新局,与相关负责同志举行了简单的座谈。考察的第二站,调研团赶赴景区实地考察了红色景区的基本情况,了解了相关教育活动的开展。这次实践不仅完成了调研任务,还践行了红色精神,并收获了友谊。在参观叶坪景区的过程中,调研团遇到了泉州师范学院前来学习红色精神、感受红色文化大学生考察团。在对方带队辅导员朱老师的提议下,两校同学互访并共同举办了一堂以红色精神为主题的党课学习活动。经过访谈和相互了解,泉州师范学院团队的带队老师邀请调研团一起上党课、听党史。在队长季托的主持下,泉州师范学院负责党务的同学主讲了一堂以“枪杆子里出政权”为主题的党史课,课堂的不远处,毛泽东同志故居、“一苏大”旧址,它们仿佛在静静地向我们诉说着这里的往事。这堂生动的党课一定会久久留存在每个同学的心里。党课结束后,两校团队合影留念,记录下了这次难忘的红都行。                          

14、探访城市社区 找寻困境与出路——河海大学马克思主义学院城市社区党建的困境与出路调研团进社区。河海大学马克思主义学院16级思想政治教育专业邓鹏、李苏婷、秦香雪、张玉洁、孙彤与中共党史专业刘基六名硕士研究生组成社会实践调研组,以“城市社区党建的困境与出路”为调研主题,分别于78815对南京市鼓楼区宁海路街道北京西路社区与南京雨花区宁南街道翠岛花城社区的党建工作进行了各为期3天的调研活动。第一站为南京市鼓楼区宁海路街道北京西路社区,了解社区党建工作的运行状况,并且亲身上阵体验了北京西路社区的电脑党建工作系统,并对社区党委书记王广琴与社区主任许尤翠的深度访谈,对北京西路社区在党组织建设方面开展的工作有了深入的了解。第二站南京雨花区宁南街道翠岛花城社区,在社区亲自参与了社区的党建工作,并对社区赵主任进行专访,积极探讨了翠岛花城社区在今后的党建工作中应该注意的问题。本次实践活动中调研组积极推进调查、访谈等项目相关工作,对每天的材料进行报送,开展新媒体宣传工作和实践资料整理等工作,获得了丰富的调查成果,并且增强了组成员之间的团结与协作精神。

15走近村官,探访大学生村官胜任力与大学素质教育之相关性——河海大学马克思主义学院“大学生村官调研团”探访村官730——82,河海大学马克思主义学院“大学生村官胜任力调研团”高灿灿、程翠翠、余家才、施春霞四位成员对在南京市江宁区、雨花台区的秣陵街道、淳化街道、谷里街道、铁心桥街道、雨花台街道任职的大学生村官们进行了实地走访。听他们讲述大学生村官胜任力的现状及与大学素质教育之间的关系,同时还有对大学生村官未来培养的建议。在外出调研的四天内,对32名大学生村官进行了问卷调查,对3名大学生村官进行了深度访谈。通过此次调研活动,我们对大学生村官所需的胜任力有了更全面的认识,同时也对大学素质教育对这些能力的培养有了更深入的思考,并提出了一些改进措施。

    16、博士生参加第十七届全国高校青年德育工作者论坛并获奖。7910日,由中国高等教育学会思想政治教育分会、《思想教育研究》编辑部主办,东北师范大学思想政治教育研究中心承办的第十七届全国高校青年德育工作者论坛于东北师范大学自由大路校区隆重召开。我院博士生应邀参加本届论坛。论坛上,北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授作了《探索思想政治教育发展的内生动力》的主题报告。东北师范大学党委书记杨晓慧教授作了《承典塑新,力行致远——东北师大思想政治工作探索与实践》的报告等。本届论坛共收到论文400余篇,其中,100余篇论文入围优秀论文,100余位青年学者受邀参会。在本届论坛中,我院师生表现突出。2012级思想政治教育专业博士生孙丽芳的《思想政治教育共同体话语阻隔与超越》、2013级思想政治教育专业博士生倪松根的《思想政治教育载体的价值意蕴及其实现》获一等奖,2014级思想政治教育专业博士生王莹与我院孙其昂教授合作的《建国以来高校党委在思想政治工作中的地位演变及其启示——兼论高校思想政治工作领导体制的历史变迁》获二等奖,我院教师刘学坤的《思想政治理论课课堂的话语生态现状和优化对策研究》、2015级思想政治教育专业博士生虞滢的《从研究方法论视域到学科方法论视域——以思想政治教育学科研究对象的研究为例》、2016级思想政治教育专业博士生张建晓的《改革开放以来马克思主义理论教育的历史变迁》获三等奖。

   17、思政博士生刘朝武、陈念参加全国博士后论坛并获奖——记“思想政治教育中国特色和国际比较”全国博士后论坛。99,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、吉林省人力资源和社会保障厅主办,东北师范大学思想政治教育研究中心承办的“思想政治教育中国特色和国际比较全国博士后论坛”在长春拉图摩根商旅酒店举行。来自美国加州大学伯克利分校、日本筑波大学、俄罗斯莫斯科大学、中国人民大学、清华大学、武汉大学、河海大学等国内外20余所高校的专家学者共160余人参加此次论坛。河海大学马克思主义学院思想政治教育专业博士生刘朝武、陈念应邀参加论坛。论坛分主题报告和三个分论坛。我院博士生刘朝武、陈念分别参加第一分论坛和第三分论坛的研讨,并于会间积极同参会学者交流互动,长知识、交朋友,就本院思想政治教育学科发展特色做了推介。陈念的《洛克绅士教育思想中的政治人指向探察》获二等奖、刘朝武的《从智育走向心育:高效思政课交往空间立体化构筑模式探微》获三等奖。

二、团队建设

1根据校学位评定委员会十二届一次会议审议,张勤教授获得思想政治教育专业兼职博士研究生指导教师资格。

三、研究生培养活动

1思想政治教育专业博士生论文答辩会顺利举行。523下午,思想政治教育专业博士生郑家成、唐芳云、郝园园论文答辩会在厚学楼1201会议室顺利举行。本次答辩委员会主席是北京师范大学博导冯刚教授,答辩委员会委员有南京理工大学博导李俊奎教授,河海大学博导孙其昂教授、郑大俊教授、双传学教授、金林南教授、戴锐教授,赵春霞老师担任秘书,部分思想政治教育专业硕士生、博士生旁听了此次答辩会。郑家成、唐芳云、郝园园三位博士生分别从论文选题的缘起、研究现状及其存在的问题、文章研究的主要内容、研究方法、重难点与创新点、研究不足几个方面对自己的论文进行汇报。答辩委员会认真听取了他们的汇报,在充分肯定他们现有研究成果的基础之上,分别对他们论文存在的问题提出了真诚的修改建议。最后,经过答辩委员会投票表决,全票通过了郑家成、郝园园与唐芳云三位博士论文答辩并建议授予法学博士学位。赫园园、郑家成的两篇博士学位论文被推荐为优秀博士论文。

2、思想政治教育专业博士学位论文开题报告会等顺利举行。69上午,思想政治教育专业博士学位论文文献综述及开题报告会在厚学楼1201会议室顺利举行。博士生导师孙其昂教授、郑大俊教授、戴锐教授、金林南教授参加本次报告会,赵春霞老师担任秘书,校友常宴会博士参与了本次活动,部分思政专业博士生旁听了此次报告会。会议由孙其昂教授主持。此次报告会主要分为文献综述和开题报告两个部分,此次报告会主要分为两个部分举行,开题报告会:谢海燕、刘哲等2位博士生,文献综述报告会:宋伶俐、徐志萍、邓海林、张巧玲、张振宇、白雪燕、庄道永等7位博士生。开题报告会上,两位博士生分别从选题依据、研究综述、研究意义、等方面介绍了自己的选题。各位老师认真聆听,对进行答辩的同学在开题报告中存在的问题一一提出并提供了合理的建议,这些问题范围广泛,其中包括问题意识不明确、研究对象不清晰、论文基本格式不准确等等。文献综述报告会上,7位博士生都对自己阅读文献的情况进行了汇报,导师都认真聆听,并对文献综述中存在的问题给予指正。主要意见有:文献综述的格式不规范;分析框架不明确,角度把握不好;问题意识不够,导致选题不清晰;寻找文献资料的途径过于狭隘,没有打开视野等等。同学们都认真记录老师的意见,并表示会在接下来的论文工作中根据老师的意见对文献综述进行完善。最后,经老师开会讨论,9位同学通过此次开题或文献综述要求。

3、思政2015级本科生举行思想政治教育实施方法汇报会。613下午2:00,在江宁校区致高楼A107,孙其昂老师主讲的思想政治教育学原理课程汇报会顺利举行。丁慧担任主持人,这次汇报分七个小组。文雨卿、孔令晓,郑欣慧、石昊冉、高原、王金娜和丛婷等同学作为各组代表分别就说理教育法、榜样教育法、实践教育法、批评教育法、环境熏陶法、自我教育法和网络教育法进行了汇报,每组都有自己的特色。汇报过程中每组都做一个自我点评,白雪燕助教也针对此次活动谈了自己的体会。最后,孙其昂老师对本次汇报会做了总结。孙老师指出,本次汇报会别开生面,生动活泼,取得圆满成功。

42015级思政专业硕士生毕业论文中期检查会顺利举行。 6302015级思想政治教育专业硕士生毕业论文中期检查在厚学楼学术会议室举行。孙其昂教授、戴锐教授、金林南教授、郑忠梅教授、张勤教授、魏萍教授、朱志梅教授、陈滔娜副教授、郑黎明副教授、魏有兴副教授、张静副教授、赵春霞老师以及颜玉凡老师参加了此次中期检查会。2016级思想政治教育专业硕士生旁听。本次中期检查分为两个组,每组同学就毕业论文的完成情况、文献阅读情况、访问专家后的收获做了简要的汇报,并提出了自己在论文写作过程中出现的疑问及遇到的问题,最后对下一阶段的论文写作计划进行了阐述。各组老师针对学生的疑问给予了回答,并进一步对论文中表述不清晰、表达不准确的地方提出了修改建议。最后,各位老师就每位学生的论文以及中期检查汇报内容做了充分讨论,并评定出最终成绩。

5、马克思主义学院2017级思政硕士生见面会顺利举行。915上午10点,2017级思想政治教育专业硕士研究生见面会在厚学楼1201会议室举行。孙其昂教授、戴锐教授、金林南教授、朱志梅教授、黄世虎副教授、单连春副教授、黄晓晔副教授、陈滔娜副教授、张静副教授、魏有兴副教授、赵春霞老师出席了本次专业见面会。马克思主义学院副院长、思想政治教育硕士点负责人戴锐教授主持了此次会议,专业见面会分为三个部分:首先,202017级思想政治教育专业研究生做3分钟左右的自我介绍以及对未来三年学习的规划。接着,各位导师们也都做了简单的自我介绍及自身的专业研究方向,并对同学们未来三年的研究生活提出了殷切期望。最后,由戴锐教授对本次专业见面会做出总结,并寄望各位同学在今后的学习生活中:一方面要努力学习;另一方面,在学习之余也要学会生活。专业见面会使同学们对本学院和专业有了更深入的了解,也让同学们对未来三年的学业生活更加充满信心!

三、成果展示

12013级思政专业韩菁菁硕士论文《论大学生志愿精神的培育——基于观念与行为的考察》获2017年河海大学校级优秀硕士论文。根据《河海大学研究生优秀学位论文培育与评选办法》(河海校科教[2010]76号)和《关于开展2017年河海大学优秀博士、硕士学位论文评选工作的通知》(河海研[2017]2号)的文件要求,经过个人申请、学院初审、研究生院组织专家评审,马克思主义学院2013级思想政治教育专业韩菁菁硕士论文《论大学生志愿精神的培育——基于观念与行为的考察》获2017年河海大学校级优秀硕士论文,指导老师:孙其昂教授。

2、张静“全球化境遇中青少年道德判断能力培育研究”获得2017年国家社科基金后期资助项目立项;单连春获2017年江苏省高校哲学社会科学研究重点项目;黄世虎获得江苏省中国特色社会主义理论研究中心资助项目。

3、单连春《论高校思想政治理论课权威的建设》一文获得江苏省高等学校教学管理研究会2015-2016年度优秀论文三等奖。

4、思想政治教育专业博士生鲁烨撰写的“构建‘扬子江城市群’公共安全治理机制”一文在201782《新华日报》思想周刊——智库专栏发表,并被列为“决策眼”理论文稿。文章刊发后,先后被中国社会科学网、新浪网、凤凰网、中国青年网、省委宣传部理论之光、江苏智库网等多家知名网站转载刊登,产生了积极广泛的社会影响。


来源:思想政治教育研究所 编发时间:2017-10-10
编辑:管理员
 
版权所有 河海大学思想政治教育研究所 © 2007-2009 All rights reserved.
地址:江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 电话、传真:025-83787376
本页面浏览次数 [ 608 ]