首 页 学科建设 师资队伍 科学研究 研究生培养 本科专业 社会服务 学术资源 留言板
 
当前位置:首页 >> 研究所简报 >> 新闻详细信息
 
 
2017年第1期学科简报
  浏览次数:515 前一篇】    【后一篇】    返回
 
 

河海大学思想政治教育学科

 

2017年第1    (总第43期)

思想政治教育研究所                     0一七年五月五日

 

思想政治教育研究所1--4月份要闻

一、学术活动

1、戴锐教授被推选为中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会委员,参加第三届学术委员会聘任仪式暨学术委员会第一次工作会议。2016122930日,在“加强全国高校思想政治工作”高端研讨会会议期间,中国高等教育学会思想政治教育分会同时召开了第二届学术委员会工作会议,研究了学术委员会的换届工作,举行了第三届学术委员会聘任仪式。新一届中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会由顾问5人、主任委员2人、副主任委员8人,秘书长2人(其中1人为兼任)、委员32人组成。中山大学郑永廷教授、北京师范大学冯刚教授担任主任委员。我院戴锐教授被推选为中国高等教育学会思想政治教育分会第三届学术委员会委员,参加了新一届学术委员会聘任仪式。在聘任仪式后,全国高等教育学会思想政治教育分会第三届学术委员会召开了第一次工作会议。

2、戴锐教授参加加强全国高校思想政治工作高端研讨会。2016122930日,“加强全国高校思想政治工作”高端研讨会在北京会议中心隆重举行。会议由教育部思想政治工作司、中国高等教育学会指导,中国高等教育学会思想政治教育分会主办。教育部思想政治工作司司长冯刚到会讲话,教育部社会科学司副司长徐艳国在会上做了专题发言,全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任、中国高等教育学会思想政治教育分会第八届理事会顾问顾海良,中国高等教育学会思想政治教育分会理事长刘川生,中国教育学会副理事长毛乃国、郑永廷、郑登文、冯培、杨晓慧,中国高等教育学会思想政治教育分会第八届理事会秘书长李晓兵,教育部长江学者、中国人民大学刘建军教授,教育部长江学者、武汉大学沈壮海教授以及全国高校思想政治教育战线的领导、专家学者及一些期刊等学术媒体的领导110余人参加了会议。我院戴锐教授应邀参加了本次理论研讨会。

3、思政教师组举行“思想政治教育学科建设”研讨会。201716日晚6点,为完善思想政治教育学科教师队伍的建设以及加强对思想政治教育专业本科生、硕士生与博士生的能力培养,河海大学马克思主义学院思想政治教育学科教师组举办了主题为思想政治教育学科建设的研讨会。研讨会由马克思主义学院博士生导师戴锐教授主持,孙其昂教授、金林南教授、吴朝国教授、魏萍研究员、单连春副教授、黄晓晔副教授、郑黎明副教授、赵春霞老师、徐菲博士生共同参加了此次研讨会。研讨会共分三个阶段。在第一阶段,戴锐教授从学生培养、学科规划两方面提出了关于学科建设的想法、思考与具体建议;在第二阶段,参与研讨会的思想政治教育学科教师组就如何进行思想政治教育学科建设展开了热烈的讨论,集思广益;在第三阶段,戴教授做总结发言,感谢各位老师对思想政治教育学科的支持与贡献,期待思想政治教育学科越做越好,再上台阶。会议决定成立大学生思想政治教育研究组,由吴朝国教授任组长、魏萍研究员为副组长,积极开展大学生思想政治教育研究,为贯彻全国高校思想政治工作会议精神、推进思想政治教育学科建设发挥作用。

4、河海大学马克思主义学院思想政治教育专业老师文献研讨会圆满落幕。17日上午九时,由河海大学马克思主义学院思想政治教育博问学会、河海大学马克思主义学院思想政治教育博士校友会以及2016级思想政治教育专业博士生共同举办的“河海大学思想政治教育专业博士生导师文献研讨会”在河海大学江宁校区厚学楼1208成功举行。出席本次研讨会的有河海大学马克思主义学院博士生导师孙其昂教授、郑大俊教授、戴锐教授、金林南教授、魏萍研究员、魏有兴副教授、郑黎明副教授、黄晓烨副教授、陈滔娜副教授、张静副教授以及刘学坤、雷鸣等老师作为嘉宾应邀参会。2012届博士毕业生侯勇、陈宗章、刘学坤,2014届博士毕业生邢晓红,以及2016届硕士毕业生刘淼作为校友代表应邀参与研讨。部分博士生、硕士生和本科生旁听了本次研讨。研讨会由2016级思想政治教育专业博士生阚亚薇同学主持。研讨会分为上下两场。上半场,张建晓、丁娣凤、季素娇和李程锦四位同学分别就孙其昂教授、郑大俊教授、戴锐教授的文献进行了综述汇报。下半场,陈念、刘娟、王璐、阚亚薇分别就金林南教授、双传学教授和尉天骄教授的文献进行综述汇报。在讨论环节,各位嘉宾老师和校友积极提出问题和看法,汇报人及导师积极回应,学术气氛浓厚。汇报结束后,陈宗章作为校友会代表做了简短发言,左康茹同学作为博问学会代表对此次活动进行了总结。最后,孙其昂教授对此次研讨会做了总结,指出,河海大学思想政治教育专业有自己的特色和追求,在学生培养方面有许多有益的传统,思想政治教育专业的学科建设不仅是各位老师和学院的努力,也有广大本科生、硕士生和博士生的贡献。作为思想政治教育专业的学生要具备学科自觉,感受思想政治教育专业的内外环境,为思想政治教育学科新发展做出贡献。

5、我校召开思想政治教育学科发展理论研讨会暨本科专业建设专家咨询会。

35日,为学习贯彻落实全国思想政治工作会议精神和本科审核评估整改意见,我校召开思想政治教育学科发展理论研讨会暨本科专业建设专家咨询会,河海大学党委副书记郭继超书记出席会议并致辞,来自中央马克思主义理论研究和建设工程专家、武汉大学人文社会科学研究院院长沈壮海教授,中央马克思主义理论研究和建设工程专家、中国人民大学马克思主义学院副院长、人大复印资料《思想政治理论课教学研究》主编王易教授,教育部马克思主义理论研究与建设工程专家组成员、西南大学马克思主义学院院长白显良教授等十余位专家分别做了专题发言。研讨会上,与会专家就习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和中央“31号”文件进行了深入细致的解读,交流了各兄弟院校在会议召开以来贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神方面的各种实践和做法,以及各高校在思想政治教育专业建设上的经验和新形势下的工作计划,详细研讨了我校思想政治教育本科专业培养方案。

6、思想政治教育自信、自强与发展——思想政治教育学科发展与人才培养座谈会。3101830,第三十七期博问论坛在江宁校区厚学楼1201举行,本次博问论坛的主题为“思想政治教育自信、自强与发展”,研讨会主要围绕35日思想政治教育学科发展暨本科建设专家咨询会,思想政治教育学科发展,思想政治教育专业人才培养三个论题。本次论坛邀请了思想政治教育专业博士生导师孙其昂教授、戴锐教授以及政教系主任郑黎明副教授,研讨会由2015级思想政治教育专业徐菲博士主持。首先,戴锐教授就35日思想政治教育学科发展暨本科建设专家咨询会的背景进行了简单的介绍,指出,此次会议展现了河海大学思想政治教育学科师生的风采,河海大学思想政治教育学科在全国思想政治教育学界的享有的声誉和地位,来自于老师们的努力和团结以及学校和学院的支持。在主题讨论环节。同学们围绕主题就思想政治教育专业本科培养方案、思想政治教育专业的自信、自强与发展等议题提出了自己的看法和建议。孙其昂教授做了总结,认为此次座谈会非常成功,肯定了与会同学的全面性,代表了本科、硕士和博士各个层次。

7、河海大学马克思主义学院“社区思想政治工作研讨会”顺利召开。310日,马克思主义学院“重大课题”(基层社会治理视野中的思想政治建设研究)举办的“社区思想政治工作研讨会”举行,取得圆满成功。社区研究中心主任孙其昂教授、副主任黄晓晔副教授、张静副教授、颜玉凡老师、南京理工大学博导王永益教授、华东师范大学叶方兴老师以及社会学、思想政治教育和社会工作等专业研究生及南京理工大学思想政治教育博士生叶舒凤等参加了此次研讨会。研讨会由黄晓晔副教授主持,研讨会分为三个阶段。在第一阶段,孙其昂教授介绍此次研讨会主要围绕以下两个议题展开:1.河海大学马克思主义学院重大课题“基层社会治理视野中的思想政治建设研究”;2.如何研究社区思想政治工作。第二阶段,师生讨论。师生从社区到社区思想政治教育研究对象等问题展开了激烈讨论。第三阶段,孙其昂教授对本次研讨会作出总结,指出此次研讨会从不同学科进行讨论,使研究问题更加深刻清晰,促进了研究计划的实施,为以后的研究工作打下良好的基础。

 8、我院思想政治教育专业学生赴金陵石化烷基苯厂参观。323日,河海大学马克思主义学院思想政治教育专业2015级本科生、2016级硕士生在孙其昂教授、助教白雪燕的带领下,前往南京栖霞区金陵石化烷基苯厂参观学习。参观全程由金陵石化烷基苯厂宣传处副处长窦豆和团委书记张海宁接待、陪同。参观学习共分为四个环节,厂区参观、车间操作室实地了解、座谈交流会和餐厅体验。本次参观活动在老师精心策划与厂方热情接待下,得到了同学们一致好评,也取得了优秀的教学成果。赴金陵石化参观学习作为思想政治教育专业学生课程实践的重要环节,已经成为历届学生“思想政治教育学原理”“思想政治教育社会学”课程教学的传统,继双方2015年共建“学生实习实践基地”以来,双方保持良好的合作关系,从来使本次参观活动成功开展,今后,我院与金陵石化公司还将进一步探索长期的人才互动培养机制。

9、我院博士生参加第二届全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛。325日,由中国人民大学马克思主义学院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心联合主办的青年视角下的21世纪马克思主义发展”——第二届全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛在中国人民大学逸夫会堂举办。北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、河海大学等80余所国内著名高校的400余名师生代表参加论坛。论坛围绕“青年视角下的21世纪马克思主义发展”主题展开了学术交流和探讨。在主论坛环节中,来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、中国社会科学院、河海大学、武汉大学、吉林大学的8位获奖代表作主题汇报。我院2016级思想政治教育专业博士生张建晓作为8位获奖代表之一进行了主题发言。他围绕《“消灭私有制”论断的二重解读》一文,向与会者介绍了改革开放以来国内学者关于消灭私有制这一论断的争论焦点,并对之进行了评价总结、澄清谬误的缘由。中国人民大学马克思主义学院教授张旭对此文进行了独到的点评。据悉,张建晓的《“消灭私有制”论断的二重解读》获得二等奖。

10、企业思想政治教育工作进校园活动圆满举行。413日上午,孙其昂教授邀请到了金陵石化宣传部副处长窦豆、车间党委书记郁泽文利用马克思主义学院2015级思想政治教育本科生《思想政治教育学原理》课堂教学时间来到我院在致高楼A107与同学们分享企业的思想政治工作经验,本次报告会由孙其昂教授主持,2015级思想政治教育专业本科生和2016级思想政治教育专业硕士生聆听了此次报告会。窦处长主讲的题目是《金陵石化思想政治工作的改革与实践》,他首先从企业的组织沿革与思想政治教育关系的角度出发,向大家展示了自1978年金陵石化公司成立以来,思想政治工作队伍、思想政治工作进展随企业发展壮大所做的阶段性调整过程。车间党支部书记郁泽文做了题为《国企基层单位思想政治工作实践与思考》的主题发言,从基层实践角度与同学们分享了他这些年来的感悟。最后,同学们针对思想政治教育政治性如何在实际中体现,国有企业之间如何进行思想政治工作经验交流等话题提问,两位主讲嘉宾分别结合自己的实践经历做出了回答。此次的课堂活动,与金陵石化实地参观活动相结合,将思想政治教育实践带进课堂,在这种生动活泼的教学形式中,同学们对于思想政治教育学也有了更深入的理解。金陵石化对思想政治教育专业学生的指导,促进了双方合作关系的发展,整个活动取得了良好成效。

11、基层社会治理视野中的思想政治建设研究课题举行课题组会议。414日,河海大学马克思主义学院“基层社会治理视野中的思想政治建设研究”课题举行课题组会议,成员孙其昂教授、黄晓晔副教授、张静副教授、李尹蒂老师、颜玉凡老师及秘书张洁参加会议。会议由孙其昂教授主持,他介绍课题立项背景、过程及主要任务,会议对课题及研究展开讨论,形成了共识。会上,孙其昂教授介绍,课题是马克思主义理论学科省级重点学科建设任务,要求高,难度大,需要课题组通力合作,争取优异成果。孙教授指出,课题要达到的目标,一是科研成果;二是队伍建设,主要是老师队伍能通过这个课题能够成长;三是人才培养,通过研究生与本科生参加课题研究来获得培养,提高学生实践能力及学术思维能力;四是推动教学;五是推动思想政治教育社会学(作为思想政治教育学科分支)研究。与会老师围绕课题及孙其昂教授的发言展开了讨论,表示熟悉课题任务,学习新的知识,参与课题研究,共同为课题做贡献。

12、孙其昂、金林南教授等师生参加首届“思想政治教育基础理论研究生长点”学术工作坊。415日,首届“思想政治教育基础理论研究生长点”学术工作坊在无锡举行。本次学术工作坊的召集人为江南大学侯勇副教授、浙江大学代玉启副教授,会议由江南大学马克思主义学院主办。来自全国各地的近20名思想政治教育学科中青年学者参加了此次会议,河海大学马克思主义学院孙其昂教授、金林南教授、刘红梅博士生和王莹博士生受邀出席。江南大学社科处处长刘焕明出席会议并致欢迎辞。会议以交流研讨为主基调,共分为四场主题报告,每场4-5人做汇报,并有25分钟时间用于质询和回应。我院金林南教授在第二场做了题为《思想政治教育中的理论与实践》的主题报告,王莹博士生在第四场做了题为《思想政治教育功能研究的生成性视角——以思想政治教育的社会治理功能为例》的主题报告。最后,《思想理论教育》杂志社编审朱国栋进行了会议总结,呼吁思政学者立足实际、勇于创新。孙其昂教授做大会总结,深入解读了会议主题,并对主题发言人进行了一一点评。

13、思想政治教育博士生陈念参加首届马克思主义与中国新闻传播学研讨会。422日,由中国人民大学新闻学院、复旦大学新闻学院、重庆大学新闻学院等八所高校主办,重庆大学新闻学院承办的首届“红色传承:马克思主义与中国新闻传播学”研讨会在重庆大学A校区主教学楼举行。来自中国人民大学、复旦大学、清华大学、四川大学、山东大学、河海大学等30多所高校的专家学者、《新闻爱好者》杂志社、大河报、重庆市媒体记者共50余人参加了此次研讨会。河海大学马克思主义学院思想政治教育专业博士生陈念受邀参会,并以《马克思的新闻自由观》为题做了小组发言。

14、思想政治教育专业2016级硕士生赴浙江嘉兴考察学习。为了促进思想政治教育专业研究生提升专业素养,422日至23日,河海大学马克思主义学院思想政治教育专业2016级硕士研究生中的14名同学,赴浙江嘉兴进行了考察学习。此次考察活动得到了孙其昂教授、戴锐教授等学院老师的大力支持与关心。本次考察学习主要在嘉兴的南湖和乌镇两个地方进行。同学们对嘉兴南湖的考察是此次考察活动的重点。在南湖这个党诞生的地方,同学们一起参观了中共一大会址——革命红船和南湖革命纪念馆,在游览参观中,大家不仅领略到了南湖的绿色自然景观,更重温了中国共产党的历史,深入体会到了中国共产党在建立之初的波折和苦难,接受了一次深刻的党史教育。此外,对乌镇的考察活动也按计划顺利开展。同学们在此欣赏了乌镇的水乡之美,从乌镇的建筑、旅游行业的兴起中感悟到了嘉兴的历史变迁。此次考察学习活动促使思想政治教育专业研究生学习并继承革命先辈的优良传统,做到更好地将专业知识运用到实践当中,进而提升思想政治教育研究生的专业素养。

二、研究生培养活动

12014级思想政治教育硕士生学位论文预答辩会顺利举行。16日,河海大学思想政治教育学科在江宁校区厚学楼举行2014级思想政治教育专业硕士生学位论文预答辩会。孙其昂教授、戴锐教授、金林南教授、吴朝国教授、魏萍研究员、朱志梅教授、单连春副教授、黄晓晔副教授、郑黎明副教授、赵春霞老师、徐菲博士生以及201412位硕士生参加此次预答辩活动,其他年级的硕士生旁听了此次预答辩活动。本次预答辩会分为两组进行,戴锐教授、金林南教授分别担任两个组的组长。答辩会开始,首先各位同学陈述自己论文选题意义、写作方法、论文框架结构及论文创新点,然后各位老师针对每位同学论文存在的问题一一进行点评并给出修改建议,然后,经过老师讨论表决,12位硕士生通过学位论文预答辩。最后,举行全体会议,对本次活动进行了总结。

2、思想政治教育专业博士学位论文预答辩等活动顺利举行。315日,思想政治教育专业博士生学位论文的预答辩以及文献综述、开题报告活动在河海大学江宁校区厚学楼1201会议室举行。孙其昂、戴锐、金林南、郑大俊、双传学等教授、赵春霞老师以及部分思想政治教育专业博士生参加了本次活动。本次活动共分三个阶段。第一阶段,孙其昂教授简要介绍了活动的内容。第二阶段,参加活动的五位同学根据自己学位论文的进度,汇报自己论文撰写情况进行汇报,各位老师结合学生的选题、研究内容和研究思路进行指导。第三阶段,经老师们讨论后,孙其昂教授宣布五位同学分别通过预答辩、开题、文献综述,进入下一步写作环节。最后,孙教授特别强调博士生要认真学习今天老师的发言,争取在学术研究上更上一层楼。

三、成果展示

1、黄晓晔副教授、黄世虎副教授、单连春副教授主持完成的成果喜获2016年河海大学教学成果奖。近日,河海大学2016年教学成果奖申报评选结果揭晓,全校共评出43项成果奖,我院喜获三项。黄晓晔副教授主持的“《思想道德修养与法律基础》延伸性教学模式探索”荣获2016年河海大学教学成果奖一等奖,黄世虎副教授主持的“思想政治理论课‘一体、两翼、三结合’教育教学模式探索与研究”和单连春副教授主持的“以研究生论坛为平台,创建‘学术育人’的研究生培养新模式” 荣获二等奖。三位教师获得教学成果奖,展示了我院教师在教学实践、改革、研究中取得的优秀成果,也将发挥教学成果的引领激励作用,进一步提升我校人才培养质量。

2、郑黎明副教授荣获河海大学讲课竞赛一等奖。2017114日,经现场公开赛和校专家组评议、表决,我院教师郑黎明副教授荣获河海大学第二十三届教师讲课竞赛普通组一等奖。此次比赛,共评出普通组一等奖人选7人,青年组一等奖人选8人。

3、河海大学思想政治教育专业研究生教育社会评价位居全国第十位。在由中国科学评价研究中心(RCCSE)、中国科教评价网(www.nseac.com)和武汉大学中国教育质量评价中心(ECCEQ)联合发布的2016年中国研究生教育分专业排行榜中河海大学思想政治教育专业的研究生教育在全部开设本专业的296所高校中排名位居第十位,被评为五星级。

42016年度河海大学马克思主义学院和马克思主义理论学科社会评价取得新成绩。2016年度中,河海大学马克思主义学院和马克思主义理论学科社会声誉进一步提高,社会影响力和综合水平进一步获得社会的认可,在学科评价方面取得了一系列新成绩。在由同济大学课题组和上海国信社会服务评估院,依“2015-2016年度全国重点高校马克思主义学院学术水平指数”对全国99所重点高校马克思主义学院评估中,河海大学马克思主义学院位居全国马克思主义学院学术水平综合指数排名第18位。中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心完成的《2016年中国大学及学科专业评价报告》中,河海大学马克思主义理论学科在“2016-2017年马克思主义理论类大学排名”中位居第13位,被评为“五星”学科。在中国校友会网大学评价体系2016年度学科评价中,河海大学马克思主义理论学科星级排名被评为“五星级”,学科类型被评为“研究型”,学科层次被评为“中国顶尖学科”,全国排名第14名。在《广州日报》发布的国内首个媒体作为第三方发布的大学学科排行榜“广报大学一流学科排行榜”的2016年度排名中,河海大学马克思主义理论学科排名第16位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



来源:思想政治教育研究所 编发时间:2017-5-11
编辑:管理员
 
版权所有 河海大学思想政治教育研究所 © 2007-2009 All rights reserved.
地址:江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 电话、传真:025-83787376
本页面浏览次数 [ 515 ]