首 页 学科建设 师资队伍 科学研究 研究生培养 本科专业 社会服务 学术资源 留言板
 
当前位置:首页 >> 研究所简报 >> 新闻详细信息
 
 
2016年第3期学科简报
  浏览次数:863 前一篇】    【后一篇】    返回
 
 

河海大学思想政治教育学科

 

2016年第3    (总第41期)

思想政治教育研究所                      0一七年一月四日

 

思想政治教育研究所10--12月份要闻

一、学术活动

   1、河海大学思想政治教育博问学会第四届理事会成立仪式召开。10261800,河海大学马克思主义学院思想政治教育博问学会换届,第四届理事会成立仪式在江宁校区厚学楼1201成功举办。出席本次成立仪式的有马克思主义学院单连春副院长、孙其昂教授、戴锐教授、金林南教授、郑黎明副教授、张静副教授和刘学坤老师,以及第三届博问学会理事会成员、思想政治教育专业博士生、硕士生和本科生代表等。南京师范大学马克思主义学院党委书记、博导孙迎光教授应邀参加仪式。成立仪式由2015级思想政治教育专业博士生、博问学会第四届理事会会长虞滢主持。首先,第三届博问学会会长王莹博士生就上届博问学会的工作情况作了总结汇报,并寄语新一届理事会。随后,博问学会第四届理事会会长虞滢进行了任职发言,对马克思主义学院的领导老师给予博问学会的支持表示感谢。新一届理事会成员分别作了自我介绍。博问学会第四届理事会在掌声中宣告成立。单连春副院长代表学院对思想政治教育第四届博问学会理事会的成立表示祝贺,并对新一届的理事会提出了新的期望和要求。

2、孙迎光教授来河海大学马克思主义学院作学术报告。1026晚,南京师范大学马克思主义学院党委书记、博导孙迎光教授应邀到我院做主题为“思想政治教育的理解方式探析”学术报告。学院副院长单连春主持了此次报告会。孙其昂教授、戴锐教授、金林南教授、郑黎明副教授、张静副教授、刘学坤等老师和博硕士研究生、本科生参加了报告会。孙迎光教授在报告会上鲜明提出了思想政治教育活动是“有限”与“无限”、“在场”与“不在场”的结合,是“理性”与“诗性”的结合。从如何理解思想政治教育之“思想”着手,深入探讨了思想政治教育研究对象。多次提醒思想政治教育专业学者应跳出黑格尔概念推演式逻辑,采取“实践哲学”的思维方式,“还原”思想政治教育活动中无法被“对象化”的因素。孙教授以其独到的见解和谦虚治学的态度博得了大家的阵阵掌声。交流环节中,同学们就“思想政治教育的存在形态”“思想政治教育的‘在之中’‘在之外’”等问题和孙教授进行了互动交流。最后,孙其昂教授进行了总结,指出孙迎光教授的讲座正如他所说的“在之中”一样,是知识、思想、智慧和哲理的浑然一体,是传播知识、阐述思想和思考活动共同“在场”,就创造创新思维为在场听众做了生动的现场示范,并叮嘱各位同学好好消化本次讲座的内容,不断更新自己的思维方式。

3、我院师生参加江苏省第十届哲学社会科学大会马克思主义专场会议。1029,由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会共同主办、江南大学承办的“马克思主义与中国哲学社会科学创新发展”学术大会在江南大学举行。河海大学马克思主义学院单连春副院长、靳晓霞副教授、刘学坤老师,以及博士生李伦、朱晓林、王莹、冯茜、白雪燕、张建晓等参加了会议,并在相应的分会场做了主题演讲。单连春副院长作为专家学者应邀主持了第四分会场的讨论,并在大会交流阶段作为第四分会场代表进行了总结发言。余达淮教授和陈文婕的《“消费动力”的探究》获优秀论文一等奖,朱晓林和双传学教授的《论列宁的榜样示范法在信仰建设中的运用及当代价值》、张建晓的《思想政治教育社会学研究方法论回顾与展望》获优秀论文二等奖

4思想政治教育博士生倪松根参加全国马克思主义学院青年学者论坛1028-30日,为进一步推进全国马克思主义理论学科建设和理论研究,提升马克思主义学院青年教师的学术水平,由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市学生德育发展中心、华东师范大学马克思主义学院共同主办的第一届全国马克思主义学院青年学者论坛(2016)在华东师范大学举行。论坛主题为高校思想政治理论课话语体系建设。来自武汉大学、中国人民大学、吉林大学、南开大学、西南大学、南京师范大学、河海大学等高校52位专家、学者、博士生参加了会议,河海大学思想政治教育专业2015级博士生倪松根受邀参会,并分组讨论中,就思想政治理论课方法与实践做了交流发言,发言中的诸多观点引起与会人员的讨论和思考。

5、戴锐教授参加全国高校思政课教育教学供给侧结构性改革的思路与构想学术研讨会。1119-20日,全国“高校思政课教育教学供给侧结构性改革的思路与构想”学术研讨会暨第六届“上海大学思政论坛”在上海大学国际会议中心召开。本次论坛由上海大学马克思主义学院、上海市学生德育发展中心、《思想理论教育》编辑部、《思想教育研究》编辑部共同主办,上海高校思想政治理论课名师工作室——李梁工作室、顾晓英工作室承办。出席本次论坛的有来自北京大学、清华大学、武汉大学、中山大学、复旦大学、上海交通大学等百余所高校的150余位专家学者。我院戴锐教授携论文《研究生思想政治理论课的政治性与学术性的实践协同——以“供给侧改革”为基本思维基点的研究》参会,并主持了研讨会一个时段的互动交流。

6、我院博士生参加第二届全国高校马克思主义理论及相关学科博士生学术论坛。112627日,“马克思主义与21世纪社会主义”第二届全国高校马克思主义理论及相关学科博士生学术论坛在武汉大学马克思主义学院隆重举行。本届论坛由武汉大学研究生院、武汉大学马克思主义学院、武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、《文化软实力研究》杂志社共同举办。论坛面向全国高校马克思主义理论及相关学科的博士生征文,经过专家评审,从412篇论文中遴选出106篇优秀论文参会。我院2015级思想政治教育博士生虞滢、2016级思想政治教育博士生陈念、张建晓受邀参会。本届论坛设立四个分论坛,我院2015级思想政治教育博士生虞滢担任“思想政治教育创新发展”分论坛的召集人,主持了该分论坛的学术活动。在分论坛上,我院的三位博士生与来自中国人民大学、东北师范大学、河海大学、华中师范大学等高校的博士生展开了激烈的探讨。虞滢围绕《实证分析、意义理解、历史向度——思想政治教育学科方法论研究规范的三重维度》,对思想政治教育学科方法论的问题展开了论证分析。陈念围绕《自由、秩序和共识——思想政治教育何为》,探讨了思想政治教育中精神政治、政治价值观、价值共识等问题。张建晓就思想政治教育的本质、价值、研究范式等问题与与会代表进行了交流。在代表宣讲中,张建晓作为获奖代表上台发言。他围绕《论思想政治教育文化的逻辑建构》一文,呼吁与会代表关注思想政治教育文化的概念空间的探索。与此同时,在分论坛代表汇报中,虞滢代表“思想政治教育创新发展”分论坛,总结了该分论坛的讨论成果,向全体代表进行了汇报。最后,张建晓《论思想政治教育文化的逻辑建构》获得二等奖,虞滢《实证分析、意义理解、历史向度——思想政治教育学科方法论研究规范的三重维度》获得优秀奖。

7、戴锐教授参加生态文明与中国道路学术研讨会。1127,由《教学与研究》编辑部和海南师范大学马克思主义学院联合主办的“生态文明与中国道路”学术研讨会在海南师范大学召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、吉林大学、南开大学、华中科技大学、厦门大学、香港中文大学等30多所高校及多家科研院所的130多位学者共聚一堂,系统总结我国生态文明建设和全面小康建设的实践经验,探讨中国建设生态文明与实现共同富裕的内在逻辑及其对人类社会转型的启示。会议共收到论文130余篇,其中85篇入选会议论文集提供大会交流。我院戴锐教授参加了本次研讨会,并以“生态城市建设中的政府道德责任探微”为题作了大会主题发言。

 

8、我院博士生参加2016年全国高校思想政治教育学科研究生论坛。123,“全国高校思想政治教育学科研究生论坛”在北京师范大学举行。论坛在教育部思想政治工作司、中国高等教育学会指导下,由中国高等教育学会思想政治教育分会主办,由北京师范大学马克思主义学院、北京师范大学思想政治工作研究院、北京师范大学本科生工作处、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京师范大学)承办。来自北京大学、中国人民大学、清华大学、南开大学、河海大学等30余所高校的100余名师生参加了本次论坛。我院2016级思想政治教育博士生陈念参加了本次论坛。本次论坛表彰2014年思想政治教育学科优秀博士和硕士学位论文作者的决定。我院由郑大俊教授指导的2008级思想政治教育专业博士盛跃明完成的学位论文《现代性语境中的思想政治教育转型》获优秀博士学位论文,由宣云凤教授指导的2011级思想政治教育专业硕士林慧完成的学位论文《美国意识形态渗透的方式及启示》获优秀硕士学位论文。优秀论文指导教师代表与优秀论文获奖者代表分别发言。本次论坛设立了“研究方向与论文选题”、“论文撰写与学术规范”两个分组讨论议题。我院博士生陈念在议题二的讨论中就善用博士生身份撰写高质量学术论文、思想政治教育研究边界等问题同与会专家学人进行了交流讨论。

9、王习胜教授应邀到河海大学马克思主义学院做学术报告。123下午14:30,安徽师范大学教授、博士生导师王习胜应邀到马克思主义学院做了题为“思想咨商:思想政治教育的新理念与新方法”的学术报告。孙其昂教授主持了此次报告,金林南教授、李宁副教授、赵春霞老师以及思想政治教育专业的博士生和硕士生参加了此次报告会。王习胜教授以当前思想政治教育的“症结”入手,从思想咨商“做什么”“如何做”以及“做了什么”等六个方面系统介绍了“思想咨商”这一新观点和新方法。王习胜教授列举的生动案例和幽默的话语让报告会现场充满了轻松活泼的氛围。交流环节,同学们就思想咨商中如何显现政治性等问题与王教授进行了交流。最后,孙其昂教授对报告进行了总结,肯定了“思想咨商”这一理念和方法对思想政治教育的理论与实践意义。

10、余达淮教授、戴锐教授参加2016中国伦理学大会。123—4日,由中国伦理学会、中共运城市委、运城市人民政府与山西师范大学共同主办的“2016中国伦理大学”在山西省运城市隆重举行。来自全国各地高校、研究机构等多家单位及企业界的600多位代表参会。这是中国伦理学会首次与地方党委和政府合作举办的全国性会议,也是中国伦理学会历次学术会议中参会人数最多的一次。余达淮教授和戴锐教授出席本次大会。本次会议期间公布了“2015年度中国伦理学十本好书”入选名单并举行了的颁奖仪式。此次活动是由中国伦理学会学术委员会在申报作品中提名25本候选作品后进行投票。专家评审意见占30%权重,青年评审团意见占30%权重,读者网络投票占40%权重,综合计算得分,得分前十名者获得“2015年度中国伦理学十本好书”。余达淮教授、戴锐教授和程广丽副教授所共同著写的《中国经济伦理学发展研究》入选。

11、孙其昂教授应邀参加华东师范大学学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题研讨会。1210,为了深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,扎实推进思想政治教育与高校思想政治理论课的理论创新与实践发展,华东师范大学马克思主义学院与《思想政治课研究》杂志社共同主办“因事而化、因时而进、因势而新——学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神”专题研讨会。来自北京大学、复旦大学、武汉大学、上海交通大学、华东师范大学、河海大学、上海大学等全国各地30多所高校及《探索与争鸣》《思想理论教育》《学校党建与思想教育》等学术刊物的60多位专家学者济济一堂,共同学习全国高校思想政治工作会议精神,探讨思想政治教育理论与高校思想政治理论课(简称“思政课”)的创新发展。河海大学马克思主义学院孙其昂教授应邀参加了此次研讨会,并在研讨会的第一阶段做了《思想政治教育的学科发展挑战》的专题发言。他指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话高屋建瓴,是对思想政治工作全局做出的顶层设计与战略规划。当前,思想政治教育学科发展出现了一系列的挑战,突出地表现在学科建设的思维方式、定位等方面,应对思想政治教育学科挑战,领会全国高校思想政治工作会议精神需要做到“四补”: “补全”“补短”“补弱”“补深”。此外,孙其昂教授对第二阶段的五位专题发言人做了精彩点评,并倡导和呼吁思想政治教育学人学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进思想政治教育基础理论建设与高校思政理论课创新。

12、孙其昂教授应邀到华东师范大学讲学。129下午3点,应华东师范大学马克思主义学院的邀请,河海大学思马克思主义学院孙其昂教授于华东师范大学闵行校区法商北楼一楼报告厅做了题为《思想政治教育实践与人的成长》学术报告。报告会由华东师范大学马克思主义学院副院长许瑞芳副教授主持,马克思主义学院部分老师,以及马克思主义学院、政治学系本科生、硕士生、博士生约150余人参加了报告会。孙其昂教授从马克思主义实践观入手,提出并详尽分析了思想政治教育实践概念,对思想政治教育实践的含义、类型、形式、特性及其对人的成长的促进作用做了深入的探讨。孙教授认为,思想政治教育实践观是马克思主义实践观的运用,是思想政治教育实践领域运用马克思主义实践观认识和指导思想政治教育实践的体现。现场互动环节,在场老师和同学踊跃提问,孙其昂教授就思想政治教育实践与人的社会化、思想政治教育现代性与现代化等进行了专业化的解答。整场报告会既立足理论前沿,对思想政治教育实践的理论问题做出深刻阐释,展现报告人深厚的学术功力,又把握现实,以幽默、通俗的语言将思想政治教育实践的实用价值娓娓道来。参加报告会的同学表示,孙其昂教授报告颇具前沿性、学术性,却又不失生活化、通俗化,对于思想政治教育专业学生提升自我修养,指导人们的实际生活具有重要的现实意义。

12、我院师生参加江苏省政治学会2016年年会。1218,江苏省政治学会2016年年会暨政治学视野中的制度建设与治理方式创新理论研讨会在素有五省通衢之称的历史文化名城徐州召开,本次大会由江苏省政治学会主办,江苏师范大学哲学与公共管理学院承办,河海大学马克思主义学院靳晓霞副教授以及思想政治教育专业博士生王莹、白雪燕等参加了此次会议。本次会议主要分为两部分,先是大会主题发言环节,发言人来自江苏省各大高校教授就十八届六中全会:制度治党的里程碑党与人大关系的思考等主题进行主题发言,然后五个小组分别围绕互联网和自媒体时代的社会治理政府职能转变与地方治理创新全面从严治党与加强制度建设协商民主的理论与实践以及全球治理与国际秩序变革等五个主题展开了激烈的讨论。最后,江苏省政治学会张凤阳会长做整场会议的总结讲话,高度肯定了这场高质量的学术会议。

13、思政博士生举行思想政治教育学术论文写作研讨会。1220下午2点,为提高思想政治教育专业博士研究生的学术论文写作水平,思想政治教育学科2016级思想政治教育博士生和博问学会共同举办了主题为思想政治教育学术论文写作——以课程论文为例的研讨会。研讨会以思想政治教育学前沿研究课程的开放课堂为依托,由博士生导师孙其昂教授与2016级博士生陈念共同主持,2016级思想政治教育全体博士生与部分其他年级的博士生、硕士生参加了此次研讨会。研讨会共分三个阶段。在第一个阶段,孙其昂教授从论文主题、论文结构、论文长度以及论文语言等方面对陈念、丁娣凤、季素娇等8名博士生的课程论文依次进行了简洁扼要的点评。第二阶段参与研讨会的博士生就如何进行思想政治教育学术论文写作进行了热烈的讨论。第三个阶段孙教授对本次研讨会进行总结。孙教授根据批阅课程论文过程中对研究生学术论文写作的思考,指出仅仅依靠阅读解决不了逻辑即思维方式的问题,要通过多读、多思、多写、多交流来磨砺思维方式,逐渐练就扎实的学术写作功底。孙教授认为这次活动是一个良好的开端,能够促进博士生论文写作水平的提高。

14、河海大学孙其昂教授来淮师马院指导学科建设。1223下午,河海大学马克思主义学院博士生导师、全国思想政治工作学科专业委员会常务理事孙其昂教授应邀来淮师马克思主义学院,指导硕士点申报、示范马院建设等工作。马克思主义学院院长管爱花主持座谈会。孙其昂教授从国家层面分析了马克思主义理论学院、学科、课程、专业四位一体的发展格局,指出淮师马院如何利用自身优势,抓住机遇,顺势而为的发展思路。就马克思主义理论以及学科硕士点的申报,孙其昂教授指出,要有长远目标和近期打算,指出硕士点的申报从长远着眼要形成一支团结协作、学术思想端正的学术队伍,从近期需要看,要快出成果,彰显已有的特色。

15、孙其昂教授在全国公安思政生态学研讨会上做主题报告。1224,“公安思想政治工作生态学研究”全国学术研讨会在江苏警官学院举行。来自全国公安院校、地方高校和全省部分公安机关的50多位领导和专家学者齐聚江苏警院,共同就如何贯彻党的十八大提出的生态文明建设新论断、党的十八届五中全会精神和如何贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神,利用生态学理论框架推进公安思想政治工作、公安院校思想政治工作研究,促进公安思想政治工作、公安院校思想政治工作科学化等进行深入研讨和交流。此次研讨会收到全国11所公安院校和部分公安机关有关公安思想政治工作、公安院校思想政治工作生态学研究的论文37篇,共选出一等奖5篇,二等奖8篇,三等奖10篇。会上,中国伦理学会副会长、享受国务院特殊津贴专家、南京师范大学博士生导师王小锡,享受国务院特殊津贴专家、河海大学思想政治教育学博士生导师孙其昂,南京工业大学马克思主义学院院长黄爱宝就“道德资本与生态文明建设”“思想政治教育的现代转型”“从生态公民的养成到生态警察的造就”分别作大会主题报告。

16、吉林大学吴宏政教授来河海大学马克思主义学院做学术报告。1229上午,吉林大学马克思主义学院教授、博导吴宏政教授应邀到河海大学马克思主义学院做学术报告,主题是“我们为什么需要思想政治教育?”学术报告在河海大学江宁校区厚学楼1208举行,孙其昂教授主持了此次报告会,老师和博硕士研究生、本科生60多人参加了报告会。吴宏政教授从“从使人成为有理性的人”“使人成为有德性的人”“使人成为共同体成员(公民)”三个维度逻辑严密又深入浅出地阐释了“我们为什么需要思想政治教育”这一主题,将听众对思想政治教育的思考引向“哲学的极致”境界。吴宏政教授指出,因为人不能天然的成为有理性的人,人不能直接成为有德性的人,人无法直接成为共同体中的一员,因而人需要教育或者训练。这就是“我们为什么需要思想政治教育”的原因。在交流环节,同学们就哲学与思想政治教育的关系等问题与吴教授进行了交流。最后,孙其昂教授对报告进行了总结,肯定了在报告会从思想政治教育视域中谈哲学,探讨思想政治教育哲学,对我们的学习、思考、研究和提升成长,对我们的思维、方法论和学习,提供原来视野之外的视野,提供了作为思想政治教育专业活动和学科以外更加深入丰富的东西

17、孙其昂教授等师生参加江苏省社科界第十届学术大会学会专场1230,江苏省社科界第十届学术大会学会专场在南京市钟山宾馆金陵厅举行。本次会议由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,江苏省社科联学会部承办。来自全省性社科类学会负责人代表、省辖市社科联分管领导以及一、二等奖获得者代表参加了此次会议。河海大学社区研究中心主任、博士生导师孙其昂教授和马克思主义学院、公共管理学院博士生王莹、袁磊、杜培培、王莹、钱志远以及硕士生张洁等参加了会议。河海大学钱志远、孙其昂的《“互构型”社区治理——以一个城市社区的停车位事件为例》获一等奖,张洁的《基层治理的前台和后台——以D街道社会组织培育发展中心为例》获二等奖。本次学会专场的主题是“社会组织发展与社会治理创新”,主要议程包括:开幕式;学术报告;大会学术交流;会议小结。在大会学术交流阶段,有10位代表做了大会交流。孙其昂教授基于《“互构型”社区治理——以一个城市社区的停车位事件为例》作了精彩的学术汇报。

二、研究生培养活动

1、刘文博士论文答辩会顺利举行。123上午,思想政治教育专业刘文博士学位论文答辩会在江宁校区厚学楼1201会议室举行。本次答辩委员会主席是南京理工大学博士生导师李俊奎教授,答辩委员会委员有安徽师范大学王习胜教授、河海大学博士生导师孙其昂教授、刘爱莲教授、金林南教授,刘文导师郑大俊老师列席会议,赵春霞老师担任秘书,部分思想政治教育硕士生、博士生旁听了答辩会。刘文学位论文的题目是《大学生主体性研究》,刘文从六个方面阐述了大学生主体性及论文的创新点与不足。答辩委员会认为,论文选题有新意,有现实意义,对论文给予了肯定,对论文中存在的不足给予了中肯的修改意见。最后,经过答辩委员会的投票表决,全票通过刘文的博士论文答辩并建议授予法学博士学位。

2思想政治教育专业博士学位论文相关活动顺利举行。127上午9点,思想政治教育专业博士学位论文文献综述、中期检查、开题报告等活动在厚学楼1201会议室顺利举行。在本次活动中,河海大学博士生导师孙其昂教授、郑大俊教授、尉天骄教授、戴锐教授、金林南教授为答辩委员,赵春霞老师担任答辩秘书,部分思政专业博士生旁听了此次答辩会。此次活动主要分为四个部分举行,4位同学参加中期检查,7位同学参加开题报告,2位同学参加文献综述。会议由孙其昂教授主持,孙教授一开始就提到时间的宝贵性,大家要学会珍惜时间,同时要求同学要遵守学科要求,强调每次活动都是非常好的学习机会。然后13位同学按照上述名单顺序依次做汇报,上午主要完成中期检查,下午听取开题报告和文献综述。五位老师本着认真负责的态度,针对13位博士生提交的论文和现场陈述,分别不同程度地指出了他们中存在的问题,并提供了具体的修改意见。经老师开会讨论,13位同学全都顺利通过此次审查。

32015级思政硕士生论文开题报告会顺利举行。1212,在厚学楼1201室和1208室分别举行了2015级思想政治教育专业硕士生开题报告会,共有142015级思想政治教育硕士生和11位老师参加了本次开题报告会。本次报告会共分为两组。第一组由金林南教授担任主持人,孙其昂教授、郑忠梅教授、郑黎明副教授、黄晓晔副教授、刘娟博士生及7位硕士生参加本组开题报告会。第二组由戴锐教授担任主持人,张勤教授、魏萍研究员、朱志梅教授、陈滔娜副教授、赵春霞老师及7位硕士生参加本组开题报告会。开题报告中,首先由各位硕士研究生简要地介绍了自己的选题依据、研究综述、研究意义、写作重难点及创新点、研究方法、论文提纲、进度安排、参考文献等方面。各位老师认真聆听,对进行答辩的硕士研究生在开题报告中存在的问题一一提出并提供了合理的建议。最后,经过各位老师的商讨,认为2015级思政硕士生的论文题目是可取的,但是在有些论文的写作中要做好实证研究的前期准备,提高毕业论文的写作质量。

三、成果展示

1、我院思政博士生鲁烨的论文被《中国社会科学文摘》和《人大复印资料》转载。近日,我院博士生鲁烨发表于《高教探索》CSSCI来源期刊,全国中文核心期刊2016年第6期的论文《学术领导力:重构现代大学治理体系的逻辑起点》分别被《中国社会科学文摘》2016年第十一期和2016年第十期中国人民大学报刊复印资料C3 管理科学》同时全文转载。

2、双传学、郝园园论文被《新华文摘》论点摘编。思想政治教育专业博士生导师双传学教授、思想政治教育专业博士生郝园园在《苏州大学学报(哲学社会科学版)》2016年第3期发表的论文“公共性视角下社会主义核心价值观的认同与践行”,最近被《新华文摘》2016年第19期“论点摘编”载录。

3、孙其昂教授、黄世虎副教授成果获江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖。1124,江苏省政府发布《江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖的决定》(苏政发〔2016155号),正式公布江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果评奖结果。孙其昂教授的《思想政治教育现代转型研究》(著作)获得优秀成果二等奖,黄世虎副教授的《毛泽东意识形态理论研究》(著作)获得优秀成果三等奖。根据《江苏省哲学社会科学优秀成果奖励办法》,省人民政府决定,授予499个项目江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖,其中,一等奖59项、二等奖150项、三等奖290项。河海大学共有10项优秀成果获奖,其中二等奖4项,三等奖6项。

4、郑黎明副教授论文被人大报刊资料全文复印。马克思主义学院思想政治教育硕士生导师郑黎明副教授的学术论文“比较思想政治教育学学科意识的演进与展望”一文,最近被中国人民大学复印报刊资料《思想政治教育》2016年第11期全文复印。该文刊载在《河海大学学报(哲学社会科学版)》2016年第3期。

5、单连春“论马克思恩格斯早期的理论自信——《德意志意识形态》对历史唯物主义的贡献” 2016年江苏省第十届哲学社会科学界联合会二等奖;单连春“论“全面从严治党”视角下的工会干部思想建设”获2016年江苏省教育科技工会优秀论文三等奖。

6、刘学坤“论马克思恩格斯的大学思想”获江苏省哲学社会科学界第十届学术大会成果二等奖;刘学坤“英国高等教育经费来源市场化与大学组织变革”获江苏省哲学社会科学界第十届学术大会成果一等奖。


来源:思想政治教育研究所 编发时间:2017-1-4
编辑:管理员
 
版权所有 河海大学思想政治教育研究所 © 2007-2009 All rights reserved.
地址:江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 电话、传真:025-83787376
本页面浏览次数 [ 863 ]