首 页 学科建设 师资队伍 科学研究 研究生培养 本科专业 社会服务 学术资源 留言板
 
当前位置:首页 >> 研究所简报 >> 新闻详细信息
 
 
2016年第2期学科简报
  浏览次数:515 前一篇】    【后一篇】    返回
 
 

河海大学思想政治教育学科

 

2016年第2    (总第40期)

思想政治教育研究所                     0一六年十月十日

 

思想政治教育研究所5--9月份要闻

一、学术活动

   1、首届“河海大学—金陵石化联合征文活动”颁奖仪式在我校举行。520,首届“河海大学—金陵石化联合征文活动”在《思想政治教育学原理》专业课上正式落下帷幕,课程主讲教师孙其昂教授与金陵石化宣传处窦豆副处长共同颁奖,课程助教陈念、博士生王莹参加颁奖仪式。颁奖仪式在致用306举行,首先孙教授对窦处长的到来和金陵石化的支持表示感谢,并鼓励所有同学要积极地参加类似活动,从活动中获得更多的人生经历,积极的融入社会。随后,窦处长宣读了此次征文活动的获奖名单,经过差额评选,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及优秀奖6名。其后,孙教授与窦处长为获奖同学颁发奖状与奖品。颁奖合影后,窦处长代表金陵石化对此次活动做了总结发言,提出了要继续推行“高校学生进国企,国企精神进高校”的双向互动模式,并且表示将持续扩大活动的覆盖面,使参与对象从班级逐步扩大到全院同学。活动最后,孙教授做了扼要总结,鼓励同学们以活动为载体,去面对面的感受生活,领会思想政治教育专业的魅力,并学习国有企业的社会责任和企业精神,做一位“顶天立地”的思政人,并表示学院和老师都会不断为同学们提供良好的环境,希望大家更好的利用好这一环境,走向成才之路。

2、孙其昂教授应邀到台州学院讲学。531,河海大学思想政治教育研究所所长、博士生导师孙其昂教授受邀来到台州学院思想政治理论课教学与研究部(简称思政部)讲学。期间,面向思政部教师,围绕教学研究、学科建设、学术研究等方面展开了交流和研讨,孙其昂教授认为,专业建设、人才培养需要通盘考量,既需要科学管理,还需要给予学生足够的发展空间,优秀大学生需要基础实践能力+研究能力,适应国家需求、社会发展、个人状况,并进而提出优秀研究人才需要将不同系列的研究内容打通,实现融会贯通、顶天立地。 面向思政部学生,以“‘思想政治教育学原理三次科学化探析为主题进行讲座,主要从思想政治教育学原理三次科学化、思想政治教育学原理科学化再定位、思想政治教育学原理科学化突破举措三个方面展开,提出思想政治教育学原理需要共识、攻关、积累,并作出预示,思想政治教育学原理虽概念很小,但空间很大,诸如实践空间、理论空间、发展空间、服务空间、价值空间等。两个多小时的讲座,较为全面地呈现了思想政治教育学原理科学化的面貌,具备前瞻性,不论是对于思想政治教育学原理,还是对于思想政治教育学科建设,都拥有指导意义。

3中国人民大学博士生常宴会回母校为同学分享读书经验。613晚、14日上午,河海大学马克思主义学院思政2012届本科毕业生、中国人民大学思政专业博士生常宴会返回母校,在江宁校区为我院研究生和本科生分别作报告,分享读书经验。郑黎明副教授、胡雪海老师出席了报告会。报告会由2014级思政硕士生陈念主持。第一场报告分享会于613晚在1201室举行,常宴会校友就《“思想政治教育学科”主文献阅读与学术论文写作心得交流》同我院研究生进行了交流。常宴会结合他已发表的思政方面的若干论文写作发稿心得作了分享,就他自己反复修改论文、聚焦性阅读文献等过程遇到的经验和教训进行了汇报,并就中国人民大学思政硕士和博士开设的主文献阅读课程的情况做了简要汇报,分享了他读书阅读中的心得,并就同学们提出的论文修改如何着手、文献资料记录习惯等问题予以交流分享。

614上午在学院1208室举行,常宴会校友就《谈思想政治教育专业学生的核心素质》同我院大一、大二年级的本科生进行了交流。常宴会校友主要结合自己从本科到博士的求学经历和感悟,从学习、生活各方面进行了汇报交流。他重点分析了求学继续深造和进入社会求职两条路径,并指出思政专业毕业生如何在各自领域发挥专业特长的情况,要求思政学生要打好专业基础,明晰本科各年级层次的相应要求。在互动环节,同学们提出了关于如何撰写一篇严肃的学术论文、转专业的困惑与选择、如何处理恋爱与学业等问题,常宴会校友依据自己的经验逐一地予以回应。本次报告分享会依托本科二年级《思想政治教育学原理》课程,面向不同年级开放讲座。常宴会校友的报告分享语言幽默、思路清晰,接地气、有深度,既有理论陈述也有案例分析,为大家提供了一次近距离的专业认知和求学致思的盛宴,也充分展现了一名思政人应有的理论自信和交往能力。

4华东师范大学邱伟光教授应邀来河海大学讲学616,华东师范大学思想政治教育研究中心副主任、博导,邱伟光教授应邀请到河海大学马克思主义学院讲学。讲学活动分为学术报告会、学术座谈会两次举行,在河海大学江宁校区厚学楼举行,由马克思主义学院、思想政治教育研究所主办,博问学会、《思想评论》编辑部、马克思主义学院研究生会承办,余达淮院长、单连春副院长、孙其昂教授、戴锐教授、金林南教授、郑黎明副教授等出席本次活动,部分博士生、研究生、本科生参与活动。学术报告会于上午9点在厚学楼1208报告厅举行,孙其昂教授主持报告会。学术报告以“思想政治教育价值的生成逻辑和同构效应”为主题。邱教授指出,目前思想政治教育发展存在子学科边界与内涵比较模糊、论证相对不足、体系不够完善等问题,认为思想政治教育学科发展必须以哲学理论为基础,重视原理与方法的开掘。邱教授围绕思想政治教育价值的生成逻辑和同构效应,从思想政治教育价值的诠释、思想政治教育价值的特点和表现形态、思想政治教育价值的同构、思想政治教育价值的实现等层面展开论述,清晰、全面地刻画了思想政治教育价值的基本面貌。对邱伟光教授的报告,孙其昂教授高度评价,他认为,邱教授的报告是历史性与时代性的结合,给我们带来了极大的启发,引起了诸多学术思考。学术座谈会于下午2点半在厚学楼1201会议室举行,围绕思想政治教育学科发展展开交流,邱教授首先介绍了思想政治教育学原理教材的历史沿革,并对学科发展、专业建设、人才培养等问题提出了自己独到的见解。进入交流环节,在座的师生就思想政治教育等方面问题向邱教授请教。对邱伟光教授到河海大学马克思主义学院指导思想政治教育学科建设,师生们表示由衷感谢。

5、河海大学师生赴金陵石化公司调研国有企业思想政治工作。为加强对国有企业思想政治工作情况的认识、推进思想政治教育研究,719下午,河海大学马克思主义学院江苏省重大项目“思想政治教育的内容结构与理论基础研究”课题组师生,孙其昂教授、刘爱莲教授、戴锐教授、郑黎明副教授、张静副教授、胡学海老师以及部分博士生、硕士生应金陵石化公司的邀请,到中国石化集团金陵石化公司进行国有企业思想政治工作调研。此次调研分为参观和座谈会。首先,金陵石化公司党委宣传处副处长窦豆带领师生参观了金陵石化公司,并介绍了金陵石化公司的历史发展状况以及经营情况。窦处长认为国有企业的生产、经验、思想政治工作改革都需要突破创新,需要多方面力量的协作。在座谈会上,金陵石化公司党委宣传处处长黄义贤介绍了金陵石化公司党建和思想政治工作,对现阶段正在开展的两学一做情况作了重点介绍,黄处长指出,首先要吃透党的路线方针政策,同时要掌握因人因时因地的工作方法,比如换位思考、带头示范、结对帮扶、建立发言平台等等。另外,需要注意的是,做好思想政治工作,有原则、有底线的转换工作方式。窦副处长介绍了金陵石化公司班组——工区——运行部——公司思想政治工作部门的变化、发展的过程,而企业思想政治工作队伍构成主要是以兼职为主、专职为辅。同时,窦副处长还向师生们介绍了金陵石化公司的人才培养机制、企业生产、发展的创新方式,并提出了未来思想政治工作的设想。最后,黄处长、窦副处长与与会师生做了互动交流,共同探讨了国有企业思想政治工作的发展。金陵石化公司是河海大学学生思想政治教育社会实践基地。这次调研受到公司宣传处的大力支持。借助本次活动,不仅加强了我院与金陵石化公司的沟通与联系,还大大加深了师生们对国有企业思想政治工作的认识与了解,对于江苏省重大项目研究、思想政治教育学科建设和人才(研究生)教养,都有重要意义。

6、戴锐教授参加中国高等教育学会思想政治教育分会第八次代表大会暨第三届思想政治教育创新发展学术研讨会。82728日,中国高等教育学会思想政治教育分会第八次代表大会暨第三届思想政治教育创新发展学术研讨会在北京会议中心召开。中国高等教育学会会长瞿振元、教育部党组副书记、副部长杜玉波等领导出席会议。本届思想政治教育创新发展学术研讨会向全国高校征集论文共1344篇,经初评、匿名评审和专家终审会评出优秀论文60篇,我院戴锐教授的《“立德树人”的理论内涵与德育实践方略》、刘学坤老师的《论新时期思想政治教育学科发展的评价机制与标准》入选优秀论文。戴锐教授应邀参加本次研讨会,并做了大会发言。

7、孙其昂教授参加第11届全国高校马克思主义理论学科博导论坛。924,第十一届全国高校马克思主义理论学科博导论坛在浙江大学举行。论坛由全国高校马克思主义理论学科研究会、浙江大学马克思主义学院、《马克思主义理论学科研究》编辑部主办,浙江大学马克思主义学院承办。浙江大学常务副校长宋永华,中共浙江省委宣传部常务副部长胡坚,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长兼秘书长张雷声,教育部社会科学司思想政治理论课教学处处长陈睿出席开幕式并致辞。全国74所高校的138位马克思主义理论学科专家学者出席论坛,就“马克思主义理论学科的优先、优势、优质发展”展开研讨。河海大学马克思主义学院博导孙其昂教授参加论坛并小组会上发言,并向大学提交论文“突出人的因素推进马克思主义理论学科建设——兼论‘以人民为中心的发展思想’”。

二、研究生培养活动

1思想政治教育专业博士学位论文答辩顺利举行513下午,思政专业博士生朱晓林学位论文答辩报告会在厚学楼1201会议室顺利举行。本次答辩委员会主席是南京师范大学博士生导师孙迎光教授,答辩委员会委员有南京理工大学博士生导师李俊奎教授、河海大学博士生导师孙其昂教授、郑大俊教授、双传学教授、戴锐教授、金林南教授,赵春霞老师担任秘书,部分思政博士生旁听了此次会议。朱晓林同学的论文题目为《列宁的信仰建设思想研究》,她分别从论文研究意义、对论文题目的理解与澄清、论文框架的安排、论文的创新与不足与对预答辩老师提出的一些问题的回应五个方面对其论文做了详细汇报。各位导师在认真研读朱晓林论文的基础上,分别对其博士论文做了细致、精心的点评,并结合论文提出了许多深刻的修改建议和问题。朱晓林博士就老师们的提问进行了回答。最后,经过答辩委员会的投票表决,全票通过朱晓林的博士论文答辩并建议授予法学博士学位,同时推荐申请优秀博士毕业论文。

22013级思想政治教育专业硕士学位论文答辩顺利举行。523下午2时与24日上午9时,2013级思政专业硕士学位论文答辩在厚学楼1201会议室顺利举行。此次毕业论文答辩分两组举行,分别由金林南教授和戴锐教授担任答辩委员会主席,委员会成员有孙其昂教授、张勤教授、吴朝国教授、魏萍教授、朱志梅教授、单连春副教授、黄晓晔副教授、黄世虎副教授、郑黎明副教授,赵春霞老师担任答辩秘书。论文答辩分为两个部分,第一部分是每位同学就自己论文的修改情况、论文的内容和不足之处进行了汇报,各位评委老师根据同学的陈述,对每位同学的论文进行点评,并提出改进方案和相应问题;第二个部分是由学生回答老师提出的问题,对论文的细节和不足之处做进一步修改,以便更好地完善自己的论文。最后经答辩委员会开会讨论,经无记名投票形式表决,全票通过2013级思政专业12名硕士生的毕业论文答辩,建议授予硕士学位,并推荐韩菁菁、王思棋两位同学的毕业论文参加优秀毕业论文评选。

3、思想政治教育专业博士生学位论文中期检查等活动举行。618上午9点至下午3点,思政专业博士学位中期检查、预答辩、文献阅读与综述报告会在江宁校区厚学楼1201室举行。出席本次报告的博士生导师有孙其昂教授、戴锐教授和金林南教授,赵春霞老师担任秘书,共有10位博士生参与本次报告会。孙其昂教授首先发言指出文献综述、中期检查等环节在博士生培养中的重要意义,提出河海大学思政学科在这方面一直非常重视,并在后期还要完善针对性的考核机制,提高博士生培养质量,同时要求各位同学要多互相交流研讨,全方位地锻炼自己,形成学术共同体。上午举行中期检查和预答辩两个部分由孙其昂教授主持,1位同学参加中期检查,1位同学参加预答辩,下午进行的文献综述部分由金林南教授主持,共8位同学参加文献综述活动。三个环节,各位同学结合论文各自做了陈述,各位教授结合同学们提交的论文和陈述,分别针对性地逐一点评,对论文的进展和存在的问题提出中肯的评审意见,并提出了具体的后续修改方案。孙其昂教授作总结发言,指出思政专业学生要加强思想道德修养,要遵守职业伦理,具有坚定的政治信仰;要培养思想政治教育学科理想、学术理想,要担当社会责任,写出精品力作,争取受到学科和社会欢迎;要提高研究能力,掌握科学研究方法;要学会日常学习,多读书、讨论,体会,主动与老师交流。经各位教授开会讨论,孙其昂教授宣布此次考核结果:参加中期检查和预答辩都通过;文献综述有5人通过,3人不通过。

42014级思想政治教育专业硕士生中期检查顺利举行。629下午,2014级思政专业中期检查会议于江宁校区厚学楼举行,此次会议旨在了解各位同学论文写作进度,解决同学们论文写作过程中存在的困惑和问题,通过师生间的讨论与学习,开拓同学们的论文完善写作思路,以便于帮助各位同学顺利完成毕业论文的写作。本次会议分为两组进行。第一组在厚学楼1201进行,金林南教授为组长,孙其昂教授、郑黎明副教授、黄晓晔副教授出席会议,第二组在厚学楼1108进行,戴锐教授为组长,黄世虎副教授、单连春副教授出席会议,共12位同学参加中期检查汇报,同学们分别就自己的论文进度进行了简要汇报,同时提出论文写作过程中困惑与不解,各位指导老师悉心解答、耐心分析,就论文写作方法、论文写作语言运用以及论文写作思路等等方面进行全方面的指导,并强调同学们应开拓思维、勇于创新。最后,戴锐教授公布此次中期检查会议结果,一致同意各位同学通过中期检查,肯定同学们此前所付出的努力,并鼓励大家应再接再厉完成论文写作。孙其昂教授进行最后的总结发言,他强调我们应更加注重完善自身素质,无论是写作能力还是口语表达、人际交往能力,我们都需要加强训练、逐步提高,以便迎接更多的挑战。

5思想政治教育专业研究生导师见面会顺利举行。99上午,2016级思政专业硕士研究生导师见面会在江宁校区厚学楼1108会议室举行。孙其昂教授、戴锐教授、金林南教授、朱志梅教授、黄世虎副教授、陈滔娜副教授、黄晓晔副教授、单连春副教授、郑黎明副教授、魏有兴副教授、赵春霞老师及2016级全体思政硕士生出席此次见面会。思政专业硕士点负责人戴锐教授首先介绍了思政专业的各位老师,随后思政专业的15位新同学分别进行了自我介绍。随后,各位老师进行自我介绍,并提出自己选择学生的基本要求。单连春副教授提出,思政专业作为马克思主义学院的品牌专业,希望大家研究生阶段能够做出成果,争取获得江苏省优秀硕士论文。黄世虎副教授教授提醒同学们,在生活上是一个团队,要友爱互助;在学习上要刻苦钻研,超越前人,争取创造美好的未来。魏有兴副教授说,河海思政专业无论老师还是同学都是一个整体,氛围非常好。孙其昂教授提醒新同学要了解自己、了解思想政治教育学科、了解学院以及学校。黄晓晔副教授借用胡适“做好学问,聪明人要下笨功夫”与大家共勉,希望大家在将来的学习中能够沉得下心、耐得住寂寞、经得起诱惑,达成自己的目标。郑黎明副教授让大家思考一个问题:思政专业的经典书目是什么?并提醒大家在日后的生活和学习当中做好方法论层面的思考,做好从本科到研究生的过渡。金林南教授希望各位同学能把学术看做一个职业而非过渡的阶段。陈滔娜副教授提出了两个方面的希望,第一,永远记住为什么到河海来;第二,在第一个的基础上,要享受学习和成长的快乐,基于阅读和思考不断的与老师过招。朱志梅副教授希望大家在思政这个优秀的专业的熏陶之下顺利的完成学业,制定好目标,少做兼职多读书。戴锐教授在以上老师发言的基础上做了进一步的总结,首先,马克思主义学院是一个团结的学院,同学们应当处理好各种关系,比如同学之间不是竞争对手的关系,而是进步的动力;不同专业之间要合作学习,协作沟通;加强与学院老师以及工作人员的交流沟通。第二,作为研究生,通过应当遵守纪律、规范和道德,希望各位同学要对自己有高标准的要求,争取以更好的成绩回馈河海思政这一品牌。最后,戴老师指出,河海思政团队的每一位老师都是优秀的,相互之间合作指导,鼓励同学们多向不同的老师请教。

6学科举行2016级思想政治教育专业博士研究生师生见面会。99中午12点,思政专业在江宁校区厚学楼1201会议室举行了2016级思政专业博士研究生师生见面会。参加见面会的有孙其昂教授、戴锐教授、金林南教授、赵春霞老师以及2016级思政专业博士研究生,会议由孙其昂教授主持。孙其昂教授代表学科对新进博士生表示热烈欢迎,并认为考博是一项异常艰辛的历程,但同时也是一段难得的锻炼,经过层层筛选,各位在这一刻正式成为博士研究生,可喜可贺。会上,2016级思想政治教育专业的8位博士生依次进行自我介绍。随后,三位博士生导师向博士生们提出学习的若干建议和要求。戴锐教授希望博士生们能够互相学习、交流、借鉴,在互动中实现自身素养的提升。金林南教授从两个方面表达了殷切期许,一是明了四年时光的主旋律以抵制来自各方面的诱惑,二是塑造思想政治教育学科素养以锻造出属于自己的方法论特色。孙其昂教授对博士生们提出两点要求。一是学习成为博士生,认为博士生是一个角色,区别于本科生、硕士生,拥有专属的行为方式、内涵。既然成为博士生,就要形成与博士生相匹配的格局、眼界。二是真正认识思想政治教育学科、专业。孙教授指出博士生阶段拥有真正的、清晰的学科属性,拥有明确的自我定位,朝向思想政治教育学科的高层次人才而努力。最后,孙其昂教授号召博士生们创造2016级年级的特色,全力以赴地学习,打造自己的特色。与会的博士生认真聆听了博导们的建议与要求,受益良多。

7、思想政治教育专业博士生学位论文预答辩等活动顺利举行。919晚上6时,思想政治教育专业博士学位论文预答辩、中期检查、文献综述等活动在江宁校区厚学楼1201会议室举行。参加此次预答辩活动的有孙其昂教授、郑大俊教授、戴锐教授、金林南教授,赵春霞老师和部分博士生、硕士生,孙其昂教授担任主持。预答辩活动分为三个个部分,第一部分是预答辩活动,3位同学分别围绕自己论文研究的重点、创新点和难点进行发言。各位老师结合论文对同学们的发言做出点评,并对论文提出了修改建议。第二部分是中期检查,第三部分是文献综述活动,各位老师都对同学们问题做了回应,并提出建议。经过老师们的讨论,通过中期检查,对预答辩及文献综述等做出决议。最后,孙其昂教授号召博士生要多读书、多交流、多讨论,花大力气理解老师们的意见,争取写出高质量的优秀论文。

82015级思想政治教育专业硕士生社会调查汇报顺利举行。9266点,2015级思想政治教育专业硕士生暑期社会调查汇报在厚学楼1201室举行,共有12位老师和142015级思想政治教育专业硕士生参加了本次社会调查报告。本次汇报由戴锐教授担任汇报会主持人,孙其昂教授、金林南教授、张勤教授、郑忠梅教授、朱志梅教授、郑黎明副教授、黄晓晔副教授、陈滔娜副教授、魏有兴副研究员及14位硕士研究生参加此次社会实践报告。在社会调查汇报过程中,首先,戴锐教授将整个会议流程及主要内容向各位老师及同学做了介绍,并对从常州校区赶来的郑忠梅教授表示热烈欢迎。随后15级硕士研究生共分为5组依次进行汇报,五组同学分别从不同的视角,不同的地域来完成此次社会实践汇报。孙其昂教授、金林南教授、张勤教授、郑忠梅教授、魏永兴副研究员,黄晓晔副教授等对于此次汇报做了点评,认为各位同学的选题有一定的代表性,但应结合思政专业特色去进行调研,专业学术性不够,调研选题尽量与硕士论文相结合。最后,戴锐教授进行总结发言,肯定了社会实践调查活动的意义,认为历练比结果更为重要。

92015级思想政治教育专业硕士生文献综述汇报顺利举行。9262015级思政专业硕士生文献综述汇报会分别在厚学楼1201室和1108室举行,本次文献综述汇报分为两组。第一组由金林南教授担任组长主持文献综述汇报会,孙其昂教授、郑忠梅教授、黄晓晔副教授、郑黎明副教授、张静副教授以及7位硕士生参加本组文献综述汇报;第二组由戴锐教授担任组长主持文献综述汇报会,张勤教授、朱志梅教授、陈滔娜副教授、魏有兴副研究员以及7位硕士生参加本组文献综述汇报。在文献综述汇报中,首先金林南教授和戴锐教授简单介绍了本次汇报会的要求,即阐述文献选取情况,不能与开题报告会相混淆。其次,每位硕士生都依次做了汇报,导师们也都认真聆听,并对进行汇报的硕士生文献综述中存在的问题给予指正,总的概括为:问题意识不够,导致选题不清晰;寻找文献资料的途径过于狭隘,没有打开视野等等。硕士生们认真记录并全程录音了导师提出的建议,以便为硕士论文的写作积累素材与方法。最后,各位导师在经过开会商讨之后,宣布全体同学通过此次文献综述汇报。

三、成果展示

1我院明辨理论社入选学校十佳学生社团 河海大学进行了学生社团的评选,在各学生社团申报、评审的基础上,全校共评选出了10十佳学生社团。我院明辨理论社荣列其中。明辨理论社以学习经典理论,探求科学真理,弘扬实践精神,塑造有志青年为宗旨,坚持学习、思考、研究、实践的优秀传统,将理论学习细化为读、听、看、走、讲、写等多个环节。明辨理论社开展的丰富多彩的活动,在学生活动中影响比较大,已成为大学生加强理论学习的有效阵地,深受学生的喜爱。思政学科硕导单连春副教授被评选为明辨理论社优秀指导教师。

2戴锐教授入选教育部高校思想政治理论课影响力提名人物。全国高校思想政治理论课教师2015年度影响力人物推选活动日前揭晓结果,河海大学戴锐教授入选2015年度高校思想政治理论课影响力提名人物。本次评选由教育部社会科学司指导,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会和高等教育出版社《思想理论教育导刊》编辑部、高校思想政治理论课程研究中心主办,中国大学生在线和高校思想政治理论课程网站提供网络支持的高校思想政治理论课教师2015年度影响力人物推选活动于201511月启动,经过对近200名推荐候选人资格审查、学生点赞、专家评审,共推选出10名“高校思想政治理论课教师2015年度影响力标兵人物”、30名“高校思想政治理论课教师2015年度影响力人物”、60名“高校思想政治理论课教师2015年度影响力提名人物”。到目前为此,我院有3名教师入选教育部高校思想政治理论课影响力人物,其中黄明理教授入选“影响人物”,金林南教授、戴锐教授入选“影响力提名人物”。

3、余达淮、戴锐教授等合著《中国经济伦理学发展研究》、黄世虎副教授专著《毛泽东意识形态理论研究》分别获得省高校哲学社会科学研究类二等奖、三等奖。江苏省教育科学研究成果奖是省教育厅为全面贯彻党的教育方针,更好地调动全省教育系统科学研究人员积极性,促进产出高质量的科学研究成果,不断提升江苏教育系统科学研究的学术影响力,服务教育事业科学发展,根据《江苏省教育科学研究成果奖评选表彰办法》的有关规定组织评审的。此次评审,共有699项优秀成果获奖。其中,高校科学技术研究类:一等奖19项、二等奖60项、三等奖120项;高校哲学社会科学研究类:一等奖20项、二等奖80项、三等奖200项;教育研究类:一等奖20项、二等奖60项、三等奖120项。

4、戴锐教授主持申报的2016年国家社科基金后期资助项目获准立项。日前, 全国哲学社会科学规划领导小组公布了2016年国家社科基金后期资助项目立项名单。戴锐教授主持申报的“思想政治教育学科发展研究”获准立项,这是我院继孙其昂教授主持的国家社科成果文库项目“思想政治教育现代转型研究”之后,再度以基本完成的论著获得国家社科基金立项。

5、林慧硕士、盛跃明博士论文获2014年全国思想政治教育学科优秀硕士、博士学位论文。近日,中国高等教育学会思想政治教育分会公布了2014年思想政治教育学科优秀博士和硕士学位论文的评选结果。2008级思想政治教育专业博士盛跃明的学位论文《现代性语境中的思想政治教育转型》获2014年思想政治教育学科优秀博士学位论文,指导老师郑大俊教授;2011级思想政治教育专业硕士林慧的学位论文《美国意识形态渗透的方式及启示》获2014年思想政治教育学科优秀硕士学位论文,指导老师宣云凤研究员。本次评选由中国高等教育学会思想政治教育分会、全国大学生思想政治教育发展研究中心组织,评选经过教育部直属高校及各省(区、市)高校思想政治教育研究会遴选推荐、中国高等教育学会思想政治教育分会及全国大学生思想政治教育发展研究中心组织专家评审公示,共评出10篇优秀博士学位论文、20篇优秀硕士论文。

6、师生合著《思想政治教育社会学的理论探索》出版。由河海大学马克思主义学院博士生导师孙其昂教授、华东师范大学教师叶方兴博士共同撰写的专著《思想政治教育社会学的理论探索》一书,最近由河海大学出版社出版。该书以思想政治教育社会学理论为主题,由五章组成,分别为思想政治教育社会学的研究现状(第一章)、思想政治教育社会性与社会化(第二章)、思想政治教育社会学的学科论(第三章)、思想政治教育社会学的文本解读(第四章)、思想政治教育社会学的应用研究(第五章)。全文围绕“思想政治教育社会学”主题,对思想政治教育社会学的研究现状做出介绍和评述;探讨了思想政治教育与社会、社会学等做了理论探索,提出了作者的发现和设想。该书由河海大学社科精品文库、河海大学中央高校科研业务费项目“思想政治教育社会学的理论探索”资助出版。


来源:思想政治教育研究所 编发时间:2016-10-10
编辑:管理员
 
版权所有 河海大学思想政治教育研究所 © 2007-2009 All rights reserved.
地址:江苏省南京市西康路1号 邮编:210098 电话、传真:025-83787376
本页面浏览次数 [ 515 ]